Найти в Дзене

Ради чего можно приехать в Осташков? Рассказываю

Небольшой город Осташков находится в Тверской области на берегу озера Селигер.

После того, как отменили прямой московский поезд, добираться в те края стало трудно. Есть два пути: "Ласточкой" до Твери, затем на автобусе "Тверь-Андреаполь", билеты на который надо брать заранее. Или же едем в Бологое на "Сапсане" и пересаживаемся на местный поезд. Второй путь короче, удобней и приятней, но более затратный. Оба пути имеют крупный недостаток - не возьмешь с собой собаку. Ах, да, я забыла третий путь - автобусом прямо из Москвы. Но он для меня не существует, вот и не упомянула!

Оба пути заканчиваются на маленьком вокзале - здравствуй Осташков!

Фото автора
Фото автора

Зачем же сюда так стремятся люди? Почему всегда заполнены и тверские и московские автобусы? Почему в городе так много машин с московскими и питерскими номерами? Что влечет сюда народ? Ради чего надо ехать в Осташков?

Фото автора
Фото автора

Конечно же, все туристы, путешественники, отдыхающие едут сюда ради прекрасного озера Селигер, чья глубокая вода отражает в себе небо, чьи причудливо изрезанные берега манят удобными для стоянок полянами, чьи густые хвойные леса таят в себе чудесные дары в виде грибов, ягод. А уж о селигерской рыбе мы поговорим отдельно.

Фото автора
Фото автора

Селигер - озеро ледникового происхождения. Отступая на север, ледник проскреб в грунте огромные ямы самой причудливой формы и оставил после себя много крупных валунов, которые и сейчас можно видеть и в озере и вокруг. Селигер состоит из широких плесов и узких проток, а дно таково, что обширные мели резко сменяются глубокими впадинами.

О происхождении Селигера есть красивая легенда. Жили два брата Селигер и Ильмень. Влюбились оба в красавицу Волгу и заспорили - кому же она достанется. А Волге больше Селигер по сердцу, и однажды темной ночью убежали они вместе. Проснулся утром Ильмень - нет ни брата, ни возлюбленной. И проклял разгневанный Ильмень брата: "Станешь ты озером во веки веков и вырастут на спине твоей сто горбов!"

Фото автора
Фото автора

Так и сбылось по его слову - на озере более 150 больших и маленьких островов. Самые значительные из них - Городомля и Хачин. Эти крупные острова имеют свои внутренние озера, в которых в свою очередь есть острова, маленькие, но настоящие, на них даже растут деревья.

Заметим, что Ильмень тоже стал озером, видимо проклятие действовало в обе стороны)). А коварная Волга не осталась с Селигером, побежала она дальше по стране, приглянулся ей седой Каспий. Исток Волги находится совсем недалеко от Селигера, в деревушке Волговерховье.

Фото автора
Фото автора

Летом на Селигере оживленно. По озеру бегают быстрые моторки, неторопливо плывут вальяжные яхты под парусами, а старенькие экскурсионные теплоходы возят отдыхающих по интересным местам на озере.

Фото автора
Фото автора

Любители истинного туризма отправляются по сложным маршрутам на байдарках, ПЛ или парусных катамаранах. Берега пестрят яркими палатками - многие любят проводить отпуск именно так - у воды, в единении с природой. Что может быть прекрасней, чем проснуться в палатке под пение птиц и шелест деревьев! Встать на рассвете, закинуть удочку в прохладные воды озера...

Фото автора
Фото автора

Город Осташков признан столицей селигерского края. И это правильно, ведь, большинство путей на озеро начинаются из города.

Можно неплохо отдохнуть и в самом Осташкове. Здесь есть гостиницы и базы отдыха.

Старейшая в городе гостиница "Селигер".

Фото автора
Фото автора

На берегу озера есть более современный гостевой дом.

Фото автора
Фото автора

Чем же можно заняться в городе? Надо сказать, что сам городок был бы очень симпатичным, если бы его немного обустроить. Много в нем обветшавших заброшенных домов, да и других проблем хватает.

Фото автора. Старинный купеческий дом
Фото автора. Старинный купеческий дом

Но в последние годы я наблюдаю улучшение - например, начали ремонтировать дороги в городе, проложили новый асфальт от Осташкова почти до самого Пено, теперь можно ехать с комфортом, а не по "стиральной доске".

Так выглядит Ленинский проспект.

Листаем галерею.

Речной вокзал - место притягательное. Здесь можно приобрести билет на экскурсию не только по озеру, но и в другие интересные места Тверской области. Например, на Исток Волги, Оковецкий святой источник или на оленью ферму. Теплоходные экскурсии в Нилову пустынь, к Серебряному озеру, обзорные по озеру. Все это очень интересно и вполне доступно по цене.

Городской парк привечает жителей и гостей тенистыми кронами и удобными скамейками. В парке есть военный мемориал.

Листаем галерею.

Еще несколько интересных мест в городе:

Бывшая тюрьма "Острог", она же музей, к сожалению, тоже бывший. Советская кондитерская с соответствующим интерьером, Вознесенская церковь, Музей забытых вещей, причал "Чайкин берег" с единственным на озере рейсовым теплоходиком, перевозящим пассажиров на остров Городомля - там расположен город Солнечный и дом отдыха "Селигер"

Листаем галерею.

Чем еще можно заняться в городе? Конечно же посетить краеведческий музей и поднять на колокольню, чтобы полюбоваться озером с высоты птичьего полета.

Музей находится в Воскресенском соборе. Экспозиция небольшая, но интересная. А потом на колокольню, туда ведут высокие каменные ступени, подниматься не так уж легко, но в середине есть комнатка, там можно отдохнуть и позвонить в настоящий колокол.

Фото автора
Фото автора

Теперь любуемся открывшейся красотой. Листаем галерею:

Любимые места осташей (так называют себя жители Осташкова) - это набережная, городской пляж и замечательный остров Кличен, весь покрытый хвойным лесом. На него с материка проложена дамба, так что не составляет труда, позагорав на пляже, пройтись по тропе Здоровья, тянущейся вдоль всего острова. Там же можно набрать ягод и грибов, которые растут в изобилии, несмотря на посещаемость.

По субботам на вокзале вам доведется увидеть настоящий паровоз. И он не стоит в качестве памятника, как во многих городах, он работает, таскает вагоны на перегоне Осташков - Бологое. Желающие могут прокатиться, только в этот день они уже не вернутся в Осташков)), поезд идет один раз в сутки. А здорово вот так увидеть настоящий паровоз в работе. услышать его басистый гудок, увидеть, как он разводит пары. Сразу вспоминается фильм "Неуловимые мстители".

Фото автора
Фото автора

Рассказывая об Осташкове, нельзя не упомянуть о рынке. Кроме обычных товаров здесь можно купить все дары селигерских лесов (в зависимости от сезона, конечно). Грибы, черника, малина, морошка, брусника, клюква. Но даже не это самое привлекательное. Когда попадаешь на рынок, сразу тебя окутывает неземной аромат копченой рыбы. У входа стоят машины, где продают лещей, линей, судаков, щук и прочую рыбу. Но самый вкусный, дорогой и желанный это, конечно, копченый угорь. Ради него одного уже стоит приехать в Осташков!)))

Напоследок скажу, что Осташков стоит посетить хотя бы раз в жизни. Ради того, чтобы познакомиться с этим городом и с изумительно прекрасным селигерским краем!

Фото автора
Фото автора

Буду рада, если вам понравится мой рассказ. Заходите!

Другие мои статьи о Тверской области:

Плывущий по Селигеру теплоход всегда дает гудок, проходя мимо этого мыса

В Тверь на один день

Не нужен мне берег турецкий, поеду я в Пено!