Найти в Дзене

Академический Крысь и Разлюли-Малина. (ч2) Про Великий Крысиный Эпос

начало

Огурец всё так же ездил на работу, но вечером дома его неизменно ждал Изя. Они вместе ужинали, пили чай из одного бокала - Изя не слишком жаловал специальную крысиную поилку, предпочитая человеческую посуду. Затем Огурец усаживался за свой видавший виды компьютер и писал программы, а Изя устраивался у него на плече и внимательно следил за возникающими на мониторе значками. Когда это занятие ему надоедало, он принимался лазить по столу, исследуя все закоулки. Иногда Огурец отпускал его побегать по комнате, впрочем, внимательно следя, чтоб Изя не нарушал границ и не выбегал в коридор. Надо ли говорить, что крысёнок рос, благоденствовал и никого не кусал? Даже шумных и беспардонных огурцовых гостей.

Однажды Огурец пришел с работы расстроенный. Неприятности сыпались одна за другой: домашний компьютер забарахлил, пришлось отдать его в починку, бабка-хозяйка вдруг решила, что пора бы поднять квартплату, а на работе в ответ на Огурцову просьбу о прибавке жалованья показали смачный кукиш.

- Изя, ну что за безобразие! - пожаловался он крысику, - Я ужасно невезучий. Вот всегда так: кому-то не жизнь, а разлюли-малина, но мне - постоянно всякие неприятности!

- Разлюли-малина? - навострил ушки Изя, - Откуда ты знаешь про Разлюли Малину?

- Это у нас так говорят, - пояснил Огурец, - такой оборот речи, означает беззаботное житьё.

- Много ты понимаешь! - возмутился Изя, - Разлюли Малина - это Великая Крысиная Тайна! Крысиный Эпос, вроде вашей какой-нибудь "Калевалы" или "Гайаваты".

- Подумать только, - не поверил Огурец, - неужто у крыс есть своя культура? Может, есть ещё и крысиная письменность?

- Нам ни к чему письменность, - фыркнул Изя, - у нас отличная память. И знания передаются на генетическом уровне. Про Разлюли Малину каждый крысёнок с рождения знает.

- Может, расскажешь? - попросил Огурец, непривычный к отсутствию компьютера в доме. Телевизора у него отродясь не водилось.

- Ты заслужил право узнать про Академического Крыся и Разлюли Малину, - ответил Изя не без пафоса, - потому что ты - Крысиный Спаситель. Пусть это будет как будто медаль. Или орден. Я же не могу сделать всамделишный орден - не крысье это дело!

Огурец кивнул в знак согласия и приготовился слушать.

Изя вскарабкался к нему на плечо, поближе к уху, и принялся рассказывать:

- Крысиное предание гласит, что есть такое место, где растет Разлюли Малина. Любая крыса неосознанно стремится найти это место - жизнь там чрезвычайно хороша, можно сказать - настоящий крысиный рай. Там нет опасностей и неприятностей, всегда лето, а у Разлюли Малины такие ягоды, лучше которых нет ничего на свете. Никакой сыр не в состоянии сравниться с ними!

Однако никогда и никто всерьёз не верил этим легендам. Не верил в них и Крысь по фамилии Академический. Крысь верил исключительно своим глазам. И еще – разным научным книжкам, которые он зачитывал до дыр, собирая свой научный багаж. Он так усердно учился, что глаза его стали хуже видеть, и Крысю даже пришлось стащить кукольные очки в игрушечном магазине.

Основательно теоретически подготовившись и накопив солидный научный багаж, Академический Крысь отправился путешествовать. Проверять теорию практикой. Он путешествовал долго, но в один прекрасный день устал бегать по всему свету, и ему просто захотелось хорошей жизни. Крысь шёл, шёл и нечаянно пришел в какую-то пустыню, которая не значилась ни на одной географической карте – а ведь Крысь был большим знатоком географии! Он страшно удивился. И решил сходить на разведку. Крысь был умудрён опытом и знал, что пустыня – это вовсе не безжизненное пространство, и что она может таить в себе много разных чудес и открытий…

Огурец слушал Изин рассказ, и собственные проблемы незаметно отодвинулись на второй план. И всё то время, пока компьютер был в починке, каждый вечер Изя и Огурец ужинали, пили чай из одного бокала, потом Огурец ставил крысиную клетку поближе к изголовью своей раскладушки и слушал, слушал великий Крысиный Эпос, пока не засыпал под тихое бормотание своего крысиного друга. А потом, как мог, пересказал автору повесть о приключениях Академического Крыся. Изя не возражал.

- Всё равно никто не поверит, что это правда, - хихикнул он в усы, - кто нынче верит в сказки?

продолжение

-2

Навигатор канала Durielrus

житейские истории на канале Розовые Сопли