Те, кому поставлен диагноз Сахарный диабет 2 типа, не удивятся прочитав, что первым и главным условием, которое необходимо диабетику, является изменение питания и строгое соблюдение специальной диеты. Без этого понизить до нормы и контролировать уровень сахара в крови не получится.
Понятно, что лечебное питание при сахарном диабете не должно содержать продукты, в которых много быстрых углеводов и жиров, и должно быть сбалансировано по содержанию белков и длинных углеводов. Но зачем диабетику морская капуста (ламинария), продукт не очень вкусный, к тому же содержащий сахар?
Почему эндокринологи, в том числе и зарубежные, настоятельно рекомендуют включить в рацион людей с сахарным диабетом 2 типа блюда из съедобных морских водорослей, особенно сейчас, во время пандемии ковид-19?
Давайте разберемся, чем полезна, самая распространенная и доступная всем по цене, морская капуста — ламинария, есть ли у нее противопоказания, и как ее приготовить, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.
Калорийность, БЖУ, ценность при диабете
Уникальный состав ламинарии позволяет ей стимулировать выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы и улучшает чувствительность скелетной мускулатуры к этому гормону. К тому же полисахариды, содержащиеся в морской капусте, способствуют восстановлению бета-клеток.
Но не только этим морская капуста хороша для диабетика. Она поможет бороться с такими характерными осложнениями патологии 2 типа как: гипертония, диабетические нефропатия и ретинопатия, поражения кожи.
Доказано, что ламинария тормозит гиперактивность аортальных гладких мышц — состоянию, характерному для сахарного диабета 1 и 2 типов.
Ламинария обладает легким мочегонным эффектом, поэтому поможет снять «сердечную» и «почечную» отечность. Она также эффективно, если и не полностью нормализует «стул», то значимо снизит силу привычных запоров. Каротиноид, содержащийся в морской капусте — фукоксантин, активно противостоит процессам ожирения.
Кроме этого в тех же 100 г бурой морской капусты содержатся такие, крайне полезные для разных систем организма, аминокислоты как:
- аспарагин, аланин — по 0,01 г;
- гистидин — 0,02 г;
- глутамин, метионин, тирозин — по 0,03 г;
- триптофан, фенилаланин — по 0,05 г;
- треонин — 0,06 г;
- валин, пролин и аргинин — по 0,07 г;
- изолейцин, лейцин, лизин — по 0,08 г;
- глицин, серин, цистин — по 0,1 г.
Читать статью полностью: Зачем диабетику морская капуста (ламинария): лечебные эффекты, правила потребления, рецепты