Итальянцы настолько предсказуемы и это, на мой взгляд, касается всех сфер жизни. Вот, даже посетив обычный супермаркет, можно определить, что они будут есть сегодня на обед.
Первое время по приезде в Италию меня всегда удивляла длинная очередь возле рыбного отдела в определенный день. И только потом я узнала, что большинство итальянцев придерживаются сложившейся традиции, есть рыбу в пятницу.
Насколько я знаю, это связано с религиозными обычаями, к примеру, в "страстную пятницу" у них принято поститься, в этот день категорически запрещено употреблять мясо в пищу. Думаю, именно отсюда пошла традиция есть "легкую" еду по пятницам. Ну а поскольку рыба считается более диетическим продуктом, в обычные дни итальянцы заменяют ею мясо.
И благо, что в магазинах ассортимент рыбы огромнейший. В продаже всегда можно найти охлажденную рыбу и морепродукты. С живой рыбой дела обстоят хуже, в супермаркетах и рыбных магазинах ее почти никогда не бывает, но на больших рыбных можно найти свежевыловленную, живую рыбу.
Рыба и морепродукты в Италии считаются дорогим продуктом, если сравнивать с ценами на мясо. Но все же если учесть, какие здесь зарплаты, то получается что не такая уж она и дорогая.
К примеру, дорада от 4,90 евро (450 рублей), сибас 4,90 евро (450 рублей), королевские креветки от 9,90 евро (900 рублей), рыба меч 19,90 евро (1800 рублей), мидии от 1,98 евро (180 рублей), кальмары 6,90 евро (630 рублей), омар 29,90 евро (2700 рублей), осьминог 14,90 евро (1300 рублей), тунец 14,90 евро (1300 рублей), свежая хамса от 3,90 евро (350 рублей).