Первый раз мне посчастливилось увидеть этот фильм на VHS кассете. Мой детский разум словно перевернулся с ног на голову. Но даже спустя 10-15 лет я всё с тем же восторгом пересматриваю эту потрясающую трилогию.
Первое что западает в душу это уникальной красоты виды Новой Зеландии. Питер Джексон в полной мере распорядился возможностью показать свою родину. Глядя на эти пейзажи не веришь, что такое возможно в нашем мире, а по факту выходит – Средиземье среди нас.
В начале нулевых компьютерная графика была не настолько сильно развита как сейчас, но Голум в исполнении гениального Энди Серкиса, выглядит намного эффектней и реалистичней, чем большинство современных нарисованных героев. Ровно также как и Урук-хаи, гоблины, Назгулы и прочие обитатели Средиземья. Помимо прочего потрясающая проработка батальных сцен. Это не смотрелось как непонятный винегрет из людей и топоров. Видна хореография, которая погружала тебя в атмосферу боя, ты чувствовал исходящую опасность, хотя и был сторонним наблюдателем. Внимательность к деталям – одна из составляющих успеха.
Ну и конечно же каст. Сложно представить кого-то иного в роли Фродо или Арагорна. Создавалось впечатление, будто сэр Толкиен писал героев именно под этих актеров.
Режиссер, через авторские находки и операторские ухищрения смог показать вроде бы привычные вещи с другой стороны. Общие планы показывали нам масштабы Средиземья, а крупные планы - акцент на деталях. Словно Джексон говорит нам, в каком огромном мире действуют наши герои. Так же можно заметить как режиссер часто использует сверхкрупный план для того что показать эмоции персонажей. Особое внимание он уделяет глазам. Ведь, как известно, глаза – зеркало души.
Уникальность истории заключается в том, что это до сих пор актуальная аллегория на общество. Самолюбивые эльфы, жадные и гордые люди, алчные гномы – все это по отдельности медленно, но верно губит персонажей. И даже на пороге войны они не стразу готовы объединиться. А хоббиты показаны как маленькие люди с огромным сердцем, готовые искренне сражаться до конца за то, во что верят.
Финал истории один из самых трогательных в кинематографе и один из моих самых любимых. Слова Арагорна «Друзья мои, а вам ли кланяться», трогают моё сердце даже через десятки просмотров. Сколько бы раз ты не включал это кино, ты всегда будешь открывать для себя что-то новое через уникальный режиссерский язык. Здесь нет ничего лишнего, плавные переходы, цвет и ракурс – маленькие детали огромного пазла.
Пересматривая эту ленту, ты каждый раз будешь понимать, что это чуть больше чем просто история о борьбе Добра и Зла. И возможно, каждый раз будешь переосмысливать, что-то важное для себя.
Пиши в комментариях свой любимый эпизод из трилогии.
Спасибо за лайк и не забудь подписаться, чтобы не пропустить новые статьи =)