Такая динамика заставляет столичные власти принимать дополнительные меры. Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня подписал указ, по которому компании, находящиеся в городе, должны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников с 5 по 28 октября. Отдельно в указе прописано: на удаленную работу нужно перевести всех работников старше 65 лет. Пожилым людям медики настоятельно рекомендуют помнить о своем здоровье и по возможности оставаться в ближайшее время дома.
Указом мэра Москвы всех работников старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями, московские работодатели обязаны перевести на «удаленку». С 28 сентября людей пожилого возраста просят не выходить из дома без особой необходимости.
Берегите себя, отложите даже плановые посещения врачей на потом. И лекарства, и продукты вам доставят волонтеры. Достаточно позвонить на горячую линию. Сергей Собянин сегодня пришел в один из колл-центров, созданных для того, чтобы поддержать москвичей на изоляции. Сегодня — день пожилого человека. Мэр общался с пенсионерами и лично объяснял, почему важно не выходить пока из дома.
«Это очень важно, чтобы вы не болели. К сожалению, у нас уже треть от заболевших — это пенсионеры, люди пенсионного возраста. И, к большому сожалению, они переносят болезнь гораздо тяжелее, чем молодые люди», — сказал Сергей Собянин.
Вплоть до подключения к ИВЛ. Вплоть до реанимации. Вплоть до обострения хронических заболеваний.
«Я не буду вам говорить, какая это страшная болезнь, не буду говорить, как я это все пережила. Я только хочу сказать, чтобы вы берегли себя», — советует Лидия Дайбова.
Лидия Михайловна месяц провела под капельницами. COVID бьет по самым слабым местам в организме. И сердце сдало, и печень. Врачи спасли.
«Занято 98% от того реанимационного коечного фонда, который развернут на сегодня. У нас есть резерв по реанимационному коечному фонду, он может почти в два раза увеличиваться от того, что развернуто сегодня, так что никакого дефицита коек не будет», — говорит главный врач Московской городской клинической больницы Марьяна Лысенко.
Волгоградский областной центр крови. В процедурной ни одного свободного кресла. Если и есть плюс в том, что переболел COVID-19, то это возможность стать донором. Те, у кого со временем уровень антител остается высоким, могут сдать плазму во второй раз. Счастливчики эти помогут 4-6 больным. Плазму важно успеть ввести, если температура под сорок держится несколько дней — один из признаков тяжелого сценария COVID-19.
«База доноров накапливается, банк плазмы антиковидной создать пока не удается — раздаем все, что заготавливаем. В течение двух-трех дней она вся раздается», — сообщил главный врач Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов.
Заведующей отделением инфекционного госпиталя и всем ее коллегам делают прививку. Им вводят первый компонент единственной в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса «Спутник V».
«Все мои сотрудники однозначно решились на эту прививку. Как мы, как врачи, будем рассказывать пациенту, что нужно прививаться, если мы сами будем отказываться от этой прививки», — сказала заведующая приемным отделением ГКБ №12 г. Новосибирска Ирина Сукончикова.
Первые партии вакцины уже получили все российские регионы. Третий этап испытаний — это когда препарат вводят врачам, учителям и добровольцам. Среди добровольцев — волонтеры, журналисты, известные люди. Более пяти тысяч человек уже получили первый компонент «Спутника V».
Донорство крови, вакцинация, да и пересидеть важно не только людям пожилым. Вот указ Сергея Собянина: «Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку не менее 30% работников… Требования о переходе на удаленную работу также не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей».
У московских школьников впереди двойные каникулы, в школах Подмосковья свои правила.
«Школы, в которых были запланированы каникулы с 5 октября, еще раз скажу, таких школ в МО половина, уходят на эти каникулы с 5 октября ровно на неделю, как это и было запланировано. Школам, в которых не были запланированы каникулы с 5 октября, мы рекомендуем действовать исходя из эпидситуации в муниципалитете», — сообщила министр образования Московской области Ирина Каклюгина.
Есть шанс, что на плато по количеству зараженных COVID-19 можем выйти через две недели. Но для этого нужно подключиться к борьбе всем: от тех, кто решил сделать прививку, до тех, кому важно сейчас оставаться дома. И не забывать про маски. Без них штрафы — пять тысяч рублей.