«Почему вы молчите?! Дождались, когда другие все показали?!» — этими словами начал телефонный разговор пациент ЦГКБ, тот самый, что обнародовал скандальную видеозапись об условиях содержания больных коронавирусом.
В четверг, 1 октября, в сети появилось видео, содержание которого явно нельзя показывать маленьким детям и людям с неустойчивой психикой. Прямо в коридоре, рядом с медицинским постом и вдоль стен стояли больничные койки. На них сидели\лежали\кряхтели пациенты. Все вместе — и мужчины, и женщины. Один больной был вообще раздет ниже пояса.
Буквально спустя пару часов отреагировал региональный минздрав. В интернете появилось фото пустых коридоров, а журналистов пригласили к клинике, чтобы на улице прокомментировать сложившуюся ситуацию. Отдуваться пришлось и.о. первого заместителя министра Ирине Истоминой и заместителю главврача ЦГКБ Виолетте Костыркиной.
Почему мужчины и женщины лежали все вместе и в таких ужасающих условиях, журналисты, как не бились, ответ не получили. Минздрав решил, что достаточно комментария о том, что это якобы были временные меры, и замолчал.
Можно было бы предположить, что с пациентами теперь все в порядке, счет 1:0. Жаль только, что действовать начинают, когда петух клюнет. Ан нет. Мы связались с мужчиной, который придал огласке эту ситуацию.
Его привезли в Великий Новгород из района. По его словам, он уже переболел и вылечился, но его не выписали, а направили в областной центр. Увидев, что происходит в больнице он не стал молчать, и обвинил СМИ в том, что они бездействуют.
Возмущенного мужчину можно понять. С трудом объяснила ему, что с нами делятся только официальной информацией. А пройти журналисту на территорию медучреждения без особого разрешения и согласования просто не дадут.
Поэтому единственный выход показать реальность — это неравнодушие самих больных.
— Я здоров, и единственное, что у меня спросили эти люди из минздрава «почему Вас здорового сюда прислали?». Они прошли по отделению, но даже в туалет не зашли. А там нет туалетной бумаги, держатель на полу валяется. Вокруг грязь. Персонал говорит, что больные бумагу воруют, — рассказывает мужчина, — Врач так и не приходил. Люди здесь лежали ночью, стонали, весь коридор битком — никто не подошел. Это возмутительно. Я хочу, чтоб заведующий ******* свою поднял и подошел. Ну, извинись перед людьми за свою работу.
Действительно, никаких извинений после скандала не последовало. Представители минздрава недовольно ссылались на врачебную тайну и заявляли, что видео снято незаконно.
Пациентов расселили по палатам и на этом остановились. Будто пыль смели под диван — не видно позора, да и ладно. Минздрав в плюсе — счёт 1:1.
О какой правде может идти речь, если у нас даже статистические данные по коронавирусу различаются. В региональных источниках на 1 октября: 5 303 случая заражения, суточный прирост — 51, выздоровевших — 4 345 и 83 летальных исхода. В федеральных источниках почему-то только 3 785 выздоровевших, но зато 86 летальных исходов. Объяснить разницу в областном минздраве не могут уже несколько месяцев.
По поводу скандала с содержанием больных коронавирусом прокуратура начала проверку. Местные жители уверены, что виновных накажут. Только этими виновными будут обычные исполнители — врачи и медсестры, а не начальство, которое допускает этот беспредел.
Подобная ситуация была в марте-апреле, когда никто был не готов к пандемии. Но ведь было время на подготовку, на исправление ошибок, были выделены средства, койко-места. По факту, мы наступили на те же грабли.
И будет ли лучше, когда вокруг все молчат? Сотрудники боятся сказать начальству, что они не справляются, начальство это видит, но молчит перед министрами, министры докладывают губернатору, что все хорошо. Как тогда может что-то измениться?
Больше новостей 👉 https://parohod.online/