Увы, но так уж получается, что на первый взгляд прагматичный подход в экономике и политике оборачивается полным провалом и оказывается абсолютно непрагматичным. Именно это и произошло в отношениях с Турцией. Что, в общем-то, и понятно: турки в душе ненавидят Россию и русских, ведь это именно Румянцев, Суворов, Святой праведный адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, Потёмкин, Екатерина Великая, Александр Второй, генералы Скобелев и Гурко уничтожили турецкую работорговую империю и низвели её до уровня региональной державы. Они (турки) нам этого не простят ни в этом веке, ни в будущём.
Кто угодно, но не Россия
Фактически все усилия «Газпрома» по строительству «Турецкого потока» и участие в «Голубом потоке» пошли прахом. «Газпром» полностью потерял рынок газа Турции, поставки по «Турецкому потоку» остановились, а «Голубой поток», встав на плановый ремонт, так и не был запущен. Российский газ Турция заменяет сырьём из Азербайджана, который стал крупнейшим поставщиком в страну. За прошедшие полгода Азербайджан экспортировал 8,7 млрд кубометров газа. Поставки топлива с месторождения Шах-Дениз в Турцию по Трансанатолийскому газопроводу за январь-август приблизились к 3 млрд кубометров. Теперь Азербайджан занимает 23,5% доли турецкого рынка, Иран — 14,2%, а по поставкам сжиженного природного газа на первые строчки вышел Катар и Алжир. Россия в списке поставщиков опустилась на пятое место.
Поставки российской нефти в регион также под угрозой. Крупнейший в Турции НПЗ STAR заменил поставки Urals cортами из Ирака и Норвегии. Завод мощностью 210 тысяч баррелей в день, который принадлежит азербайджанской SOCAR, второй месяц подряд не покупает ни барреля Urals, хотя в прошлом был одним из крупнейших в стране клиентов российских нефтяников.
Мне не раз доводилось участвовать в переговорах с делегациями из Анкары, и не раз турецкие собеседники уровня замминистра обороны говорили о том, что Сирия, Балканы, Кавказ, Крым, Молдавия, Египет — всё это в душе каждого турка их родная земля. И они всегда будут бороться за восстановление империи. Также они говорили, что вы, русские, зря думаете, что эпоха русско-турецкой борьбы и русско-турецких войн окончена. Нет, поскольку возрождение империи, возвращение Крыма, Кавказа и Молдавии — всё это есть чаяние каждого турка.
Политическая ошибка
К сожалению, российские сотрудники МИДа, Управления по внутренней политике, сотрудники государственных холдингов всего этого не осознают и не знают своих партнёров. Не интересуются тем, как их самих воспринимают те же руководители турецкого МИДа. Лев Николаевич Гумилёв говорил как-то нам на лекциях, что, увы, наши руководители думают, что жители Полинезии — это такие же мужики, как и русские, только смуглые. Это катастрофическая ошибка: все цивилизации разные, причём настолько, что это даже и представить себе сложно. Мерить других по себе неприемлемо для политиков высокого уровня. Именно историческая и религиозно-этнологическая безграмотность (наряду, конечно, и с предательством) привела нас к фиаско на турецком направлении. Для турок мы были гяурами и кафирами и 200, и 300 лет назад и останемся ими навсегда.
Ну почему же тогда Российская мперия могла побеждать и турок, и Запад, и Восток и расти во все стороны? Просто русский МИД, Государственный совет и сам русский народ были столь же идеологичны, как турки, японцы или евреи. Наши предки прекрасно знали, за кого турки держат русских, что написано в шариате (учили в гимназии), и, как следствие, понимали, как себя вести с султанами, а те, в свою очередь, русских и боялись, и уважали, хотя, конечно, не любили.
А нынешний российский МИД, и УВП, и Россию турки и не любят, и не боятся, и не уважают. Конечно, после событий в Сирии султан струхнул было, даже извинился, но потом решил, что эти московиты глупы и можно их использовать, пугать ими своих патронов из Вашингтона и при этом отжимать у них (русских) потихонечку всё и везде. Султан пробует отжать у нас Киев, участвуя в организации раскола на Украине, через шантаж Фанара. Эрдоаган «качает» ситуацию в Крыму, финансируя Мустафу Джемилёва. Анкара пытается втянуть Грузию в НАТО, пугая Вашингтон русской угрозой. Турция фактически провела аннексию Азербайджана, лишив Баку самостоятельности, и использует азербайджанцев как расходный материал.
В принципе, «султан» пытается аннексировать и Москву — через своих лоббистов и через огромные обороты московских рынков, на которых нет вообще кассовых аппаратов и которые, как следствие, не платят налоги в принципе. А ведь речь идёт о недополученных сборах с 30 млрд рублей в месяц. В подобной ситуации вести какие-либо дела со Стамбулом — это, мягко говоря, странность.
Действия и перспективы
Мы имеем Болгарию, Грецию и Сербию с абсолютно лояльным пророссийским населением, с мощными прорусскими движениями, но продолжаем игнорировать их и предпочитаем иметь дело с антирусскими властями этих стран! А нужно помочь балканским, пророссийским силам прийти к власти и уж после этого строить себе тогда и газо-, и нефтепроводы, и железные дороги в обход Босфора. Но нет, протурецкое лобби, опираясь на деньги, на безграмотность, а иногда и на предательство целого ряда ответственных лиц, фактически довело дело до полного тупика на турецком направлении.
В этом смысле нынешнее наглое нападение десятимиллионного Азербайджана на двухмиллионную Армению даёт нам шанс вычистить московские «авгиевы конюшни» от либерального протурецкого болота.
Президент Путин только что совершил знаковый шаг по отношению к лесной отрасли, а точнее, по отношению к тридцатилетнему разграблению России: он объявил о запрете торговли лесом-кругляком, чем просто убил финнов и китайцев, которых мы фактически финансировали, вывозя сырьё за копейки. Необходимо совершить ещё ряд столь же решительных и знаковых шагов, которые мы никак не можем сделать в течение 20 лет:
- во-первых, необходимо изменить внешнюю политику и начать поддерживать проросийские страны, народы и движения. Речь идёт о Греции, Болгарии, Сербии, о правых в Италии, Марин Ле Пен во Франции и ещё о многих и многих других;
- во-вторых, нужно наконец перестать делать вид, что у нас есть лёгкая промышленность и рынок торговли овощами и фруктами — всё это на самом деле чёрная дыра. Рынок одежды в России — это 3–4 триллиона рублей, и мы не имеем с него ни рабочих мест, ни налогов. Так же обстоит дело в области торговли фруктами, овощами, арбузами и дынями.
Сейчас представители протурецкого лобби собирают с этих рынков деньги на войну в Карабахе, на финансирование Мустафы Джемилёва, на создание антироссийского фронта в Средней Азии. С этим вопросом нужно резко покончить, как покончили мы с торговлей лесным сырьём, как в начале 2000-хмы покончили с сепаратистами всех мастей, «утопив их в сортире».
Не с пенсионеров и не со среднего бизнеса надо взять деньги, для того чтобы заткнуть прохудившийся из-за либеральных экономистов бюджет, а с нелегальных отраслей экономики, сделав их легальными.
В общем, и во внутренней, и во внешней политике и экономике необходимо, чтобы руководители соответствующих ведомств были прежде всего лояльны своей стране и её традициям. Также необходимо, чтобы эти люди были исторически и этнолого-религиозно грамотны. Русский мир не ограничен границами России, так же как и мир наших оппонентов, тех же турок, стремится вломиться в наш дом. И только традиционное общество, только дом, построенный на твёрдом основании, может устоять под напором пассионариев чужой цивилизации.
Также необходимо заключать глобальные экономические сделки только с лояльными системами. Договариваться с недоброжелательными режимами бессмысленно. Нужно помнить, что, «садясь с дьяволом за стол обедать, не надейся на большую ложку — не поможет, всё равно останешься голодным». Просто не садись с ним за один стол.