С наступлением октября в России начинает действовать множество новых законов, требований, правил и ограничений. В результате, октябрь изменит жизнь многих людей разных социальных групп. Попробуем разобраться в том, что и для кого изменится в этом месяце.
Налоги
Итак, с 1 октября снимаются некоторые ограничения по уплате налогов, в частности, теперь переплату налога можно будет зачесть на любой другой налог, независимо от его вида. То есть, теперь можно будет засчитывать между собой любые виды налогов – местные, региональные и федеральные.
Так же направить образовавшуюся по налогам переплату можно будет не только на оплату других налогов, но и на погашение имеющейся задолженности (при ее наличии) или оставить в счет будущих налоговых платежей. Кроме этого, переплату можно будет вернуть, но лишь в том случае, если ни по одному налогу нет задолженностей и штрафов.
Вклады
С наступлением октября вступают в силу изменения в сфере страхования вкладов. Теперь в шести случаях сумма страховки вклада будет увеличена с 1,4 миллионов рублей до 10-и миллионов.
На увеличение страховки можно рассчитывать тогда, когда на вкладе размещены деньги, полученные по наследству, от продажи недвижимости, полученные по решению суда о возмещении причиненного вреда (имуществу, здоровью или жизни). Также повышение страховки будет, если вклад, это – деньги, являющиеся социальной выплатой или компенсацией, или грантом в форме субсидии.
Но при этом максимальный лимит страхования по вкладам даже в перечисленных случаях действует в течение 3-х месяцев после того, как денежные средства поступили на счет. В течение этого времени полученные деньги необходимо обналичить или распределить по другим счетам.
Что еще изменится
С наступлением октября на 3% повышается заработная плата работников бюджетных организаций, а также сотрудников силовых структур, военнослужащих, дипломатических работников консульских учреждений, дипломатических представительств, Министерства иностранных дел.
Кроме этого, с 1 октября негосударственные организации социальной сферы при оказании муниципальных и государственных услуг освобождаются от уплаты НДС – налога на добавленную стоимость.
Новые запреты
С наступлением октября в России значительно сократится количество разнообразной поддельной парфюмерной продукции, так как на нее вводится обязательная маркировка. Но при этом новый закон, вступив в силу, не будет касаться парфюмерной продукции, которую торговые точки не успели реализовать до начала октября текущего года. Однако ее необходимо будет промаркировать в соответствии с требованиями законодательства до 1 октября 2021 года, то есть, в течение одного года с момента вступления закона в силу.
А вот 30 октября в силу вступит другой закон, согласно которому будет запрещено курить кальяны и прочую табакосодержащую продукцию, в том числе и бездымные сигареты в ресторанах, барах, а также прочих учреждениях общественного питания.
С 12 октября будет изменен порядок работы ломбардов на территории страны. Увеличивается рабочее время таких учреждений, теперь они будут работать с 8 часов утра и до 11 часов вечера. Кроме этого, с 12 октября регулирование деятельности таких учреждений переходит к Центральному Банку страны. Будет создан и государственный реестр ломбардов.
Изменится и то, что теперь ломбарды уже не смогут выдавать гражданам суммы, превышающие оценочную стоимость закладываемого имущества. Если стоимость заложенной вещи превышает сумму в 300 000 рублей и клиент не выкупил вещь в установленные сроки, ломбард получает право реализовать вещь, но только при проведении открытых торгов.
Ограничения больше не действуют
С наступлением октября отменяются ограничения и послабления, которые были введены в стране весной из-за пандемии коронавируса. В частности, теперь уже нельзя оформить специальные выплаты на детей, действовавшие летом и весной текущего года. Отменена и возможность дистанционного оформления детских пособий, субсидий, компенсаций, пенсий, пособий по безработице. Теперь, чтобы оформить любые выплаты, необходимо предоставить полный пакет документов в соответствующие инстанции или в МФЦ.
Возвращаются и прежние правила оформления ОСАГО. Если при совершении ДТП у виновника обнаружится карта прохождения техосмотра с истекшим сроком годности, ему придется возмещать убытки пострадавшим за свой счет.
При приобретении нового полиса ОСАГО теперь необходимо будет предъявить действующую диагностическую карту. Те, кто купил новый полис без диагностической карты в период карантина, обязаны предоставить этот документ в страховую компанию в течение месяца, то есть, до 31 октября текущего года.
Для компаний и ИП отменяется выдача кредитов без процентов на выплату заработных плат работникам. Отменяется отсрочка по оплате аренды помещений. Отменяется доплата на детей безработным – в октябре по специальному распоряжению правительства сумма в 3000 рублей на ребенка будет выплачена безработным в разовой форме.
*****
Читайте и другие статьи:
Из-за обычной газовой плиты, установленной на кухне, можно получить сразу несколько штрафов
В конце сентября всех владельцев счетчиков ожидают важные изменения
В школах с родителей учеников требуют деньги. Законно ли это?
Питание во время простуды и гриппа, – какие продукты помогут выздороветь
Что будет, если есть по 3 яйца в день?
Проверяем качество магазинной сметаны
Очень вкусная закуска из курицы к праздничному столу
Необычная закуска из корейской моркови с сельдью – очень вкусно
Готовим быстрый и вкусный салат, когда на пороге неожиданные гости
Очень быстрый и вкусный пирог к чаю
Кабачки можно мариновать, как грибы, получая отличную закуску
Хрустящие малосольные огурцы со смородиновым листом – отличный рецепт
Сытная и полезная закуска – свекла по-корейски
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))