В политике, как отмечал справедливо когда-то Дизраэли, английский премьер-министр, ничего нет маловажного. Потому так трепетно многие относятся к тому, в какие списки попадают имена первых лиц державы. Особенно если речь идет о международных формулярах.
От смешного к великому – один шаг?
Шнобельский вариант интернациональный премии, появившийся лишь в 1991 г., это своеобразная пародия на тот знак отличия, который присуждают по завещанию шведа Ноблея с начала XX в.
Если старичок призван по-особому отмечать политических деятелей, ученых за действительно важные для человечества открытия, дела, то молодой его антипод выполняет совершенно иные функции. Его цель состоит в том, чтобы рассмешить. Но порой презентации номинантов заставляют и задуматься, хотя это нисколько не смягчает их карикатурный характер.
На 30 церемонии приз в виде иллюзорных зимбабвийских триллионов долларов получила такая пестрая группа политиков, что это выглядит как пощечина, а не просто желание позабавиться.
Помимо российского президента, его вечного оппонента Трампа, в лауреаты затесались Лукашенко (Беларусь) и Бердымухамедов (Туркменистан), главы прочих стран, которых не считают ни демократическими, ни прогрессивными.
По версии тех, кто устраивал виртуальное шоу 18 сентября, именно политики в 2020 г. показали, что они намного важнее, в частности, медиков. Тогда как в пору пандемии должно было быть все наоборот.
В Кремле факт вручения подобной премии проигнорировали. Зато выдвижение лидера государства на получение ее по-настоящему авторитетного аналога не оставили без внимания.
В Instagram Пескова 24 числа появилось сообщение о том, что в Осло уже доставлена соответствующая заявка. Она подписана секретарем Нобелевского комитета.
И снова Владимир Владимирович оказался в компании со своим американским коллегой. Кроме того, среди 300 кандидатур, представленных в почетном реестре, упоминается и Навальный.
Неоднократно и до этого президент РФ оказывался в числе претендентов на Нобелевскую премию. Но ни разу так и не стал ее лауреатом. Некоторые политики-тяжеловесы однако надеются, что на этот раз все будет по-другому. Например, Горбачев верит, что награду будут вручать, наконец, не по блату, не по политическим мотивам, а за истинные заслуги.
Но никого не удивит, если он ошибается. И получит миллион шведских крон, элитарный лауреатский титул другой государственный деятель, к тому же, не из России.
А Вы как думаете кто и какую получит премию?