Если взять бутылку водки, то велик шанс, что вы прочитаете на этикетке что-то про «тот самый рецепт Менделеева» или же о многовековых традициях производства. О том, что труды великого русского химика абсолютно никакого отношения к «беленькой» не имеют, мы уже говорили. А что по поводу традиций? Тоже враньё! Водку в современном её понимании мы пьём менее 150 лет, а до этого наш народ пил совершенно другие напитки.
Погоди, разве водка не является русским национальным алкогольным напитком?
Нет, не является. Что такое национальный напиток? Национальный напиток — это что-то такое, что может приготовить любой представитель какого-нибудь народа.
То есть вот живёт в Провансе какой-нибудь эстетствующий француз, он может собрать простенький самогонный аппарат, выгнать с его помощью виноградный дистиллят, а потом перелить эту ароматную самогонку в дубовые бочки, чтобы через пару лет их содержимое превратилось в тот самый знаменитый французский коньяк.
Ну или же... бродит по своему Спейсайду какой-нибудь шотландец, который обожает прибухнуть. Он, не мудрствуя лукаво, берёт со двора корыто ячменя, быстренько сушит эти злаки над дымом горящего торфа, а затем выгоняет из них самогонку. Получившийся дистиллят наш пьяница в юбке бережно заливает в дубовую бочку, чтобы спустя несколько лет открыть её вновь и насладиться прекрасным односолодовым скотчем.
Надеюсь, что про коньяк и виски вы всё поняли. Давайте теперь разберёмся, мог ли рязанский мужик с помощью того же интернационального самогонного аппарата произвести водку? Я вам отвечу: не мог.
С помощью самогонного аппарата можно получить лишь самогонку, то есть дистиллят. Даже если вы решите перегнать собственную самогонку десятки раз, то градус, конечно, несколько повысится, но искомого спирта на выходе вы не получите. С каждой новой перегонкой дистиллят будет оставаться дистиллятом.
Зачем нужно получить именно спирт, спросите вы. Спирт мы пытаемся получить, так как в современном понимании водка — это обязательно смесь спирта-ректификата и воды. Именно так производят водку не только в России, но во всех остальных странах мира.
Хм.. а как делается спирт-ректификат?
Чтобы получить спирт-ректификат нужна промышленная ректификационная колонна. Это такая огромная штука высотой с трёхэтажный дом. Сейчас есть колонны и поменьше, но раньше их не делали, так как никакой необходимости в подобных аппаратах не было. Зачем париться с производством ректификата, если вместо этого можно уже вовсю пить дистиллят?
Понятно, а когда появились эти самые ректификационные колонны?
Первую промышленную ректификационную колонну (колонну Савалля) представили на парижской Всемирной выставке в 1867 году. Инновация приглянулась российским чиновникам, ведь с помощью новой технологии производить крепкий алкоголь стало значительно дешевле. В результате усилиями министра финансов С.Ю. Витте в 1895 году страна стала в промышленных масштабах изготовлять спирт и смешивать его с водой. Этот новый напиток власти назвали «казённое вино». Впрочем, после Великой Октябрьской революции произошёл ребрендинг — буржуазно-аристократическое «казённое вино» на этикетках заменили на пролетарское и благонадёжное слово «водка».
А почему тогда все считают, что у водки чуть ли не тысячелетняя история?
Благодарить за популяризацию этого народного мифа следует знаменитого кулинара Вильяма Похлёбкина. О том, зачем он это делал, можете почитать здесь.
Э, ты меня всё-таки не проведёшь! Ведь в русской литературе же все пьют именно ВОДКУ! Как ты это объяснишь?
Водку-то на Руси действительно пили, но это был совершенно другой напиток. Это был дистиллят с добавлением разных пряностей и трав. то есть настойка. А ещё пили разнообразные полугары. О том, что это за напитки и почему именно им стоит сказать спасибо за появление 40-градусного стандарта крепости, мы поговорим в следующий раз.
#водка #спирт #полугар #коньяк #виски