Орхидея, которую я подарила моей маме, больше всех особей, которые проживают в моей квартире. У нее просто огромная корневая система, она все время цветет и прекрасно себя чувствует с 3-мя листьями. Этакий корневой гигант…
Я давненько хотела эту орхидею омолодить, ну или хотя бы пересадить, а она все цветет и цветет без конца. И вот наконец-то она отцвела. Я забрала ее домой и приступила к операции. Из инструментов мне понадобились пульверизатор, пинцет и секатор.
Первый камень преткновения – это был ее горшок: он из твердой пластмассы. Пришлось поднажать и сломать его. Что мы имеем? Огромный ком корней, среди которых иногда попадается кора и мох. Т.е. орхидею из горшка я достала, но она этого не заметила.
Для того, чтобы омолодить ее, нужно твердо знать, что ствол достаточно длинный. Но вот беда – ствола за корнями не видно. Я начала выковыривать по одному кусочку коры вокруг стволика, аккуратно, чтобы как можно меньше травмировать корни и, подсвечивая фонариком, определять размер стволика. Со временем стало очевидно, что ствол достаточно длинный, не менее 6-7 см, а под корой закопаны несколько покрывающих чешуек (остатков листьев) и пара старых цветоносов, что не очень хорошо (но с другой стороны она в таком виде прожила уже пару лет).
Ввиду длины стволика решено именно омолаживать растение.
Омолаживать растение нужно для того, чтобы уменьшить его размер, ведь со временем растение разрастается настолько, что может начать мешать. Кроме того, мы получим молодое растение и пенек, который может дать деток – новые растения.
Итак, приступаем. «Подземные» чешуйки я достала пинцетом, старый цветонос срезала как можно короче и стала примеряться, где же сделать разрез. Тут нужно было учитывать два фактора:
- если срезать так, чтобы верхняя часть захватила побольше корней для надежности, то их нужно будет как-то отковыривать от общей массы, а этой ой как сложно в данном случае;
- если срезать так, чтобы верхняя часть была небольшой, то мы рискуем потерять растение из-за недостатка корневой системы после большого стресса.
Нужно найти золотую середину. Для разделения использую секатор, т.к. никакие ножницы с этим не справятся. Решила резать так:
Когда ствол я разделила, нужно было решать ко корням, ведь часть из них плотно сплелись с общим комом. Сбрызнув корни из пульверизатора (они от этого размягчаются, становятся более податливыми, меньше ломаются), я определила те, которые смогу достать полностью и те, которые придется срезать. Корни, которые подлежали рассечению – разрезала и аккуратно достала цветок. Обе части будут находиться в покое не менее суток. Вся манипуляция длилась не менее часа.
Вот что имеем:
Теперь я подберу горшок для верхней части растения, а нижняя часть так и будет представлять собой вот такой ком. Его я тоже определю в какой-то горшок. Пеньки поливать нужно менее обильно, чем растения с листовой массой, т.к. в воде нуждаются именно листья. По мере подрастания деток, полив нужно регулировать в соответствии с состоянием растения.
Надеюсь, что верхушка достойно перенесет эту манипуляцию и быстро адаптируется к новому состоянию. Также надеюсь, что пенек не засохнет, а будет давать потомство. Как будут чувствовать себя растения, расскажу где-то через месяц.
Задавайте вопросы, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!