Найти тему
Интеллигентка

Почему 50 лет назад вещи служили дольше?

Часто говорят - вот раньше было качество! Почему сейчас одежда, бытовая техника и даже игрушки служат несколько лет? А раньше срок службы авто и техники исчислялся десятилетиями, игрушки и одежда передавались по наследству, а телевизор и вовсе был семейным "сокровищем". Оказывается, есть на то причины.

Фото Getty Images
Фото Getty Images

У моей мамы на кухне стоит холодильник ЗИЛ 1969 года выпуска. Когда он включается, это слышно из любой точки квартиры даже при закрытых дверях, НО. За все время своего существования и практически 50 лет непрерывной эксплуатации он не ломался ни разу (держится, как советский солдат) и даже уплотнительная резинка хоть и пожелтела изрядно, но не потрескалась и не порвалась. И пусть мама благосклонно приняла апгрейд стиральной машинки на Bosch, но с мастодонтом, сошедшим с конвейера завода имени Лихачева, она расставаться отказывается. Привыкла, как к члену семьи.

Холодильник ЗИЛ, СССР, 1969
Холодильник ЗИЛ, СССР, 1969

Возможно, вы знакомы с термином "запланированное устаревание". Это значит, что в изделие изначально закладывают определенный срок службы, и очень стараются, чтобы он был не больше задуманной производителем цифры.

Впервые такой фокус провернули производители ламп накаливания - в 1924 году умные руководители из ведущих фирм по производству-продаже лампочек (Osram из Германии, Philips из Нидерландов, General Electric из США и другие) решили, что производить хорошие лампочки - бизнесу вредить, потребитель должен-таки в магазин бегать каждые полгода-год за новым источником света взамен перегоревшему. Собрались и устроили тайный концерн "Фебус" и пообещали друг другу производить лампочки с ресурсом 1000 часов, не более. Достаточно было сделать нить накаливания тоньше. И преподнести это как подарок потребителю - целую тысячу часов вам гарантируем. Кто нарушит обещание - штраф.

Реклама лампочек, "гарантия работы 1000 часов"
Реклама лампочек, "гарантия работы 1000 часов"

Все пошло хорошо, лампочки исправно перегорали, покупатели исправно бегали в магазин за новыми. И это заложило неплохой фундамент для идеи "запланированного устаревания" - проходит гарантийный срок и через небольшой промежуток времени вещь ломается. Кстати, в Калифорнии в одном из пожарных отделений висит лампочка-рекордсмен Книги рекордов Гиннеса - ее зажгли в 1901 году. И она до сих пор горит, поскольку сделана по старой технологии, с использованием углеродной нити вместо тонкой вольфрамовой спирали.

Фото guinnessworldrecords.com
Фото guinnessworldrecords.com

Какие приемы применяют на нас, простых потребителях, чтобы мы покупали больше и чаще?

1. Первый прием - использование материала и деталей низкого качества. Детская одежда рвется и изнашивается быстрее, но стоит недорого. Современные недорогие наручные часы меняются, как перчатки, тогда как мамины "Чайка" производства СССР 80-х (возможно, даже раньше) живы до сих пор. Современное кухонное оборудование также славится тем, что очень быстро стираются пластиковые шестеренки в миксерах/блендерах, слезает тефлон с чаши для мультиварки, а электрические чайники горят по непонятным причинам с завидной периодичностью. И дело, безусловно, в деталях и комплектующих невысокого качества. Производителю невыгодно, чтобы человек пользовался вещью 10 лет.

-5

2. Второй прием - сделать ремонт дороже покупки новой вещи. Лично я сталкивалась с этим множество раз (если говорить об оригинальных деталях, конечно же). Замена чаши в мультиварке - 5000 рублей, тогда как за эту стоимость можно купить новое устройство. Замена экрана на разбитых смарт-часах? Эквивалентна покупке новых. Еще одна хитрость - просто прекратить выпуск деталей спустя несколько лет после снятия с производства вашего устройства (что происходит сейчас раз в 1-2 года). Что говорить об одежде и игрушках? Они просто выбрасываются без лишних разговоров.

-6

3. И третий прием - моральное устаревание вещей. Каждый год выпускаются новые телефоны, авто, одежда. Модели специально нумеруются по возрастающей, чтобы человеку было "стыдно" доставать в компании свой телефон 6-ку, когда уже есть 10-ка. Одежда выходит из моды, выпускаются более интересные, более яркие и красивые игрушки. Стилисты призывают чистить гардероб и выкидывать "немодные" вещи. Любая техника обновляется, каждая последующая модель чуть лучше, чуть быстрее, чуть красивее предыдущей. И потребитель включается в "гонку технологий". Раньше вещь покупалась на десятилетия. Папин фотоаппарат "Зенит" производства СССР 1978 года в рабочем состоянии гордо "вышел на пенсию" только пару лет назад, да и то лишь потому, что надоело бегать проявлять пленки и печатать фотографии.

 Фото: Flickr/Martin Dvoracek
Фото: Flickr/Martin Dvoracek

Конечно, быстрое "устаревание" вещей делает их более доступными по цене. И теперь практически каждому человеку доступны технические новинки и одежда на любой вкус и карман. Увы, как раньше, приобретение техники "на века" практически невозможно в современном мире (речь идет о массовом сегменте потребления, вещи класса "люкс", пусть и не все, могут служить гораздо дольше).