Кей Гай Гэвриел «Звездная река»
«Что бы ни случилось на земле между мужчинами и женщинами – жизнь и смерть, слава и радость, горе и конец горя, – звезды не меняются. Если не считать случайно пролетевшей кометы, которая иногда ненадолго появляется, очень яркая, потом тускнеет, а потом исчезает. Совсем как люди, некогда жившие на этой древней земле – правители и крестьяне, поэты и воины, герои и предатели. Но некоторые из них, уплыв навсегда по искрящейся небесной реке, обретали новую жизнь в легендах и песнях. История возникновения одной такой песни – перед вами» (с)
С первых же страниц мы погружаемся в мир средневекового Катая, который потерял все своё былое могущество и славу, а также четырнадцать префектур каких-то двести лет назад. Двенадцатая династия Катая потерявшая свои реки и горы, больше не правит миром, а только поддерживает мир...
Но остались ещё люди, которые твёрдо уверены в том, что Катаю ещё предстоит показать себя и вернуть то, что по праву принадлежит им. В это верит и сам Жень Даянь, который станет той самой кометой, которая будет сиять и вести за собой воинов Катая. Нам всем известно на что способен всего лишь один человек, который твёрдо верит в своё особое предназначение в этом мире и как эта вера может повлиять на судьбу целого поколения.
Первая половина книги, продвигалась очень медленно, знакомство с героями, немного предыстории, я даже начала жалеть что польстилась на хорошие отзывы и рекомендации к данной книге. Было очень сложно запоминать имена героев, которые фигурируют в самом начале, а потом неожиданно всплывают в середине книги. Кто это? Чей это дядя и от куда взялись те или иные племена, названия которых ломают тебе язык?! Но не слушайте меня, забудьте про все эти мизерные минусы, чтение продолжается и где-то с середины книги от неё просто невозможно оторваться. Это перекрывает все недостатки и растянутое начало, потому что ты понимаешь к чему тебя готовили... Тебя постепенно затягивает в этот альтернативный мир, мир каллиграфии, где так красочно описывается мазок кистью, что тебе непременно хочется его повторить. Мир Китайской поэзии "цы", шелка и праздника пионов. Здесь девушкам ломают ступни, бинтование ног в древнем Китае, традиция аристократов, бессилие, которое считалось сексуальным. Такой прекрасный и ошеломляющий мир, который плавно переходит в изящную, потрясающе описанную автором, войну. Но что бы полностью прочувствовать этот Катайско-Китайский колорит, книгу нужно читать, не ставя перед собой временные рамки, и тогда она в полной мере себя раскроет.
Прочитала и написала участница нашего Вызова.
2017 г.
А Вы читали эту книгу? Делитесь впечатлениями. Больше отзывов в нашей группе.