Жемчужина обжарки
Специальные ростеры являются жемчужинами в плане технологии, прочности материалов, дизайна и творчества в определении аромата кофе. Так были сделаны ростеры для нашей компании «Кофе MADEO» по специальному заказу. Совместно с нашими специалистами и профессионалами «Petroncini impianti» были внесены технологические изменения в форму лопастей и их количеству в обжарочном барабане, скорости вращения барабана и многие другие нюансы для более деликатного перемешивания зерна, практически без соприкосновения со стенками барабана, повышающие качество обжарки. И эти изменения были внесены в производство ростеров Petroncini.
Технология теплогенератора позволяет идеально контролировать профиль обжарки, оптимизации тепловой эффективности и обжарка чистыми потоками воздуха. Весь процесс происходит за счет принудительной конвекции, материалы и конструктивные характеристики особенно подходят для высоких температур, без изменения структуры функциональных частей ростера. Эти материалы уменьшают рассеивание тепла, оптимизации термодинамического цикла и выход процесса обжарки.
Система управления, как ручная, так и полностью автоматическая с обработкой обжарки через PLC. Полный автомат управления профиля обжарки с помощью сенсорной панели ПК.
И что очень важно — это возможность плавно понизить РОР (ROR), без скачка! Что позволяет избежать запекание зерна кофе при обжарке. Потому что понижение температуры воздуха, до первого крека , происходит плавно, и после достижения своего пика до первого крека , на самом креке уже плавно идет вниз. На газовых ростерах начинают дергать горелки, чтобы подогнать время развития к норме, что приводит к худшему результату — запеканию, недоразвитости, или жжёному кофе.
Что такое РОР и почему это важно?
РОР — это прирост температуры зерна. После первого крека происходит падение РОР-а (температуры зерна), потому что выделяется оставшаяся влага и это приводит к запеканию кофе. Если сильно «поддать газу», чтобы не было падения РОР — произойдет скачек РОР, в результате чего кофе станет дымным, пережаренным, а на вид обжарка покажется нормальной. Нужно добиться плавного понижения температуры после крека (РОР типа радуги на графике, с плавным увеличением и падением): вот тогда кофе будет идеальный.
Теперь все ясно — газ или дрова (электричество). Наш выбор стоит в пользу электрических ростеров. Они позволяют с максимальной точностью контролировать температуру, от которой будет зависеть качество обжарки каждого сорта кофе и, соответственно, индивидуальные нотки вкуса и аромата.