Я как искусствовед давно занимаюсь Таро. Я рисую колоды. Мне кажется, подобные проекты надо не только проживать эмоционально но и "руками." Руками- рисуя. Несомненно колодостоительство это "литерный продукт", но художественная доминанта в нем тоже есть, и иной раз "весьма весомая". Для меня это некое "программное сочинение", большая задача. Сначала я довольно много рисовал просто "карты", не выходя за рамки иконографии. В "границах" работал наследием, с тем что нам досталось от других художников-конструкторов. Но как оказалось что два столпа- опоры индустрии не крепки. Марсельское Таро оно слишком старинное- ветхое по дизайну. Что то слишком упрощено в связи с тогдашними полиграфическми мощностями.
В во втором "столпе", таро Райдера Уэйта - толкование Арканов слишком пронизано взглядами ордена "Золотой зори". Там слишком идеологичная трактовка символов, что наверное и правильно для обладателей четкой доктрины. Мой подход к освоению образов Таро чисто художественный. Мне кажется что в каждой карте спрятаны определённые пластические решения которые интересно расшифровать, разбирать. Эти колоды, собрания образом для меня поле для эксперимента. Иногда новые пластические решения рождаются просто от (достаточно формального приема), смены формата например треугольные, круглые, Таро. Кстати горизонтальных таро я вообще не встречал, хотя это не бог весть насколько новаторская идея. Иногда вот эта "верховная" концепция всё кардинально меняет, и зрительный ряд, и символьный. И этому есть любопытный примеры например Таро где изображены только женщины. и нелюбопытны примеры это когда там только, только кошки.
Вот колода- "Не гони меня", практически все как обычно. (малые и большие арканы, рубашка обложка )рус. яз. Рисовал колоду около года. И еще очень долго, верстал ее. Когда я начинаю делать первоначальные эскизы карт, обычно стараюсь придерживаться традиционной (расхожей) иконографии. Пытаюсь делать "для людей", а получаеться для "таро". Возможно таро направляет не только предсказателя, но и художника. Потому что когда начинаю работу, меня начинает вести куда-то в сторону и в результате делаю абсолютно не то что собирался, отклоняюсь в сторону, и всегда надеюсь что именно так и будет. Двигаюсь "в потоке идей", но не пытаясь сопротивляться куда ведут туда исследуя следую. В творчество следует замешивать как можно меньше "себя", и по возможности откликаться на призыв некой магнитной стрелки…