Эта акварель Григория Григорьевича Гагарина, созданная зимой 1832/33 годов, запечатлела странное сооружение посреди Дворцовой площади. В центре - окруженная лесами Александровская колонна, уже установленная на пьедестал. А вокруг него - кирпичная постройка с мощными стенами и высокими стрельчатыми окнами, напоминающая фортификационное сооружение. Причем рабочие методично разбирают стены, растут горы битого кирпича, припорошенные снегом...
Для чего же потребовалось это циклопическое здание, которое мы также можем видеть и на созданных Огюстом Монферраном чертежах?
Чтобы водрузить 600-тонный монолит на пьедестал с ювелирной точностью, в последний момент его было необходимо поднять с помощью канатов и некоторое время держать в подвешенном состоянии - пока утихнут колебания, и лишь затем осторожно опустить. Очевидно, основательные кирпичные стены, на которые опиралась рабочая платформа и балки внутренних строительных лесов, должны были гарантировать, что конструкция устоит. Расчет оказался верным.
Колонну подняли 30 августа 1832 года, а вот завершающие работы заняли еще два года. Сначала каменные блоки, необходимые для пьедестала фигуры ангела, задержались в пути из-за бури, а затем по причине замерзания Невы. Обеспокоенный архитектор докладывал: «если два гранитных камня, требующиеся на окончание верхней части колонны, не будут доставлены прежде прекращения навигации, то окончание монумента... запоздает целым годом».
Затем выбирали, сколько ангелов установить - одного или двоих, но решили, что группа крылатых фигур «не может иметь виду ни с какой стороны, в особенности с задней, где четыре крыла очень неприятны для глаз». Решив, что ангел будет один, долго не могли определить, в какую сторону скульптура будет обращена, и в конце мая 1834 года Николай I принял решение: «поставить лицом к Зимнему дворцу».
Открытие монумента состоялось 30 августа 1834 года в присутствии императора и многочисленной публики. Николай I, восхищенный величественным памятником императору Александру I, обратился к архитектору по-французски со словами: «Монферран, ваше творение достойно своего предназначения, вы воздвигли памятник самому себе».
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.