Найти тему

Сергей Есенин у царского двора

3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта С. Есенина.

Есенина любят читающие студенты, он близок по-прежнему поколению Z, правда, больше поздними, покаянными произведениями: «Письмо к женщине», «Черный человек»… Но и ранние стихотворения о животных вызывают отклик. Многим знакомо современное актёрское прочтение и песенное исполнение его стихотворений.

Надо сказать, что и в начале ХХ века замечали: «На любви к Есенину сходятся и 16-летняя комсомолка, и 50-летний белогвардеец» (Г. Иванов).

«Дайте мне на родине любимой // Всё любя, спокойно умереть», - писал поэт. Прощать врагов, любить родину и народ — христианские ценности, и измученный человек 20-30-х гг. ХХ века, вне зависимости от убеждений, услышал здесь своё, родное.

Мало кто знает, что С. Есенин был знаком с царской семьей. В 1915 г. при поддержке Государя Николая II создаётся «Общество возрождения художественной Руси», которое ставило своей задачей ознакомление с самобытным русским творчеством современников, а также дальнейшее развитие его в новых условиях. Наряду с художниками в него вошли и поэты, в частности Н. Клюев и С. Есенин.

По ходатайству штабс-офицера для поручений при дворцовом коменданте полковник Д.Н. Ломан состоялось чтение стихов поэтов в Марфо-Мариинской обители, основанной Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной. Она лично присутствовала на выступлении, а после долго беседовала с поэтами. Выступали они и в московской резиденции Княгини. Позднее поэты были пожалованы Евангелием, а Есенину была преподнесена икона его небесного покровителя — св. Сергия Радонежского.

Выступал поэт и пред Государыней Александрой Фёдоровной в Царскосельском лицее, просил разрешения посвятить ей цикл в своей книге — и получил его. В Первую мировую Есенин служил в Царскосельском военно-санитарном поезде, который причислялся к Царскосельскому лазарету. Здесь, на территории Фёдоровского городка, трудились Императрица и ее старшие дочери. Есенин не раз выступал в лазарете с чтением стихов раненым.

На одном из выступлений присутствовала Государыня с детьми.

Стихи рязанского поэта понравились им. Знакомство с царевнами вдохновило поэта на создание такого пророческого стихотворения:

В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час.
На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть...
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.
Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.

«Березки белые горят в своих венцах» - не о мученических ли венцах юных царевен проговорился поэт?

Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия (из открытых источников)
Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия (из открытых источников)

Это стихотворение Есенин прочел царственным особам в день именин вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и Великой княжны Марии Николаевны в 1916 году.

Последнее выступление в Царском Селе состоялось 19 февраля 1917 года. Интересно, что присягу на верность Царю он не нарушил после революции и, по одному свидетельству, вернувшись в опустевшее Царское Село, примкнул к монархической группе, дал клятвенное обещание на верность Престолу.

Понятно, что о таком верноподданическом облике Есенина в школе не говорили и вряд ли говорят сейчас. А вы знали о таком Есенине?

_________________________________________________________________

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Ставьте лайк, если статья понравилась) И не забудьте подписаться на канал!