Найти в Дзене
Елена Корнеева

ВОЗМОЖНОСТЬ И ПОТРЕБНОСТЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

С чего начинается здоровье человека?

Самое важное в жизни любого человека – это его здоровье. В вопросах здоровья не может быть мелочей, здесь важно всё. Для здоровья физического тела важны активная деятельность и полноценный отдых, а значит насыщенная жизнь, где мы находимся в постоянном движении, где успеваем расширить свои возможности, постоянно чему-нибудь учимся и открываем для себя новые горизонты.

Здоровье любого человека начинается с его готовности быть здоровым. Не все это понимают. Пока мы не поставили перед своим организмом задачу быть здоровым, её выполнить невозможно. Здоровье – это, прежде всего, наше решение быть здоровым, а также чувствовать и понимать естественные потребности организма. А их, поверьте мне, много!

Здоровый сон – первая наша потребность. У каждого человека своя здоровая норма сна. Естественным образом восполняет силы только ночной сон. Никогда дневной сон не заменит полностью ночной, хотя способен частично компенсировать его нехватку и вывести человека из состояния стресса. Ведь начало проблем со здоровьем – это переутомление и затянувшееся состояние переутомления.

Вторая потребность – это ласка и нежность, выраженная в объятьях близких и дорогих нам людей, в поцелуях, нежных словах, словах поддержки. Эта потребность является очень важной для детей. Чем больше ласки получает ребёнок в своём детстве, тем более здоровой будет его психика, самооценка, и тем успешнее он будет в обществе, став взрослой зрелой личностью. Именно ласка и нежность формируют у людей чувство родства, близости и глубокую форму доверия. Без этого доверия невозможны здоровые сексуальные отношения.

Вы, думаю, замечали, что каким бы не был трудный день, но стоит любимому человеку обнять вас, поцеловать, то тут же меняется ваше настроение, появляются новые силы, а может и желание ещё большей близости наедине. Во время поцелуя задействованы 39 лицевых мышц, и мы получаем чудесную гимнастику против образования морщин, сжигаются лишние калории (особенно при длительных поцелуях), а также вырабатывается окситоцин, отвечающий за чувство любви, и счастья.

Страстные поцелуи в губы укрепляют наш иммунитет, так как чужеродные бактерии, попадающие к нам во время поцелуя, провоцируют всплеск роста антител. Учёные назвали этот процесс перекрёстной иммунизацией.

Третья потребность – в качественной и вкусной пище. Чем разнообразнее наше питание, тем больше организм получает всё необходимое для своей жизнедеятельности, процессов восстановления и регенерации. Причём очень важен момент получения удовольствия от приёма пищи. Наш организм «радуется» от вида вкусной и красиво поданной пищи (немалое значение имеет оформление блюда, особенно для ребёнка и взрослого-гурмана). Чем больше удовольствия мы получаем от еды, тем меньше все эти калории «отложатся» в виде жира в нашем организме. Только тот, кто наслаждается пищей, не может съесть больше, чем требует собственные потребности. Ведь чем быстрее мы едим, тем больше успеваем съесть до получения сигнала от головного мозга, что мы – сыты. При этом тщательное пережёвывание пищи – одно из важнейших условий её усвоения. Механическая и химическая обработка пищи в ротовой полости позволяет человеку оценить качество еды и даёт возможность насладиться её вкусом. Ведь наш организм не предусмотрен к заглатыванию пищи целиком, как это делают рептилии.

Конечно, важно качество продуктов, но главное, совмещать полезное и вкусное. Наш организм не будет нам благодарен за острые и сильно зажаренные блюда.

Я не сторонница диет и ограничений. Всё, что человек достигнет, ограничивая себя, будет потеряно, когда ограничение будет снято. Я за полезные продукты и их умелое сочетание. Главное – слышать и понимать потребности своего организма. Количество и частота приёмов пищи у каждого человека свои, потому что даже в разные дни у вас будут разные потребности в энергии и её восполнении в зависимости от вида деятельности и длительности нагрузок.

Четвёртая потребность для взрослого человека – это потребность в интимной близости, а не просто в сексе. Важно какие чувства мы испытываем по отношению к другому человеку до близости. Если мы влюблены, любим, чувствуем с ним душевное и духовное родство, тогда мы восполняем потребность в обогащении себя при единении. И наоборот, если нами движет только животный инстинкт, который предусматривает спаривание, но не предполагает глубокий эмоционально-духовный контакт, то эти отношения обречены на провал, что может сопровождаться различными заболеваниями, как половой системы, так и психическими проблемами.

Быть здоровым в половой сфере, это не значит иметь возможность частого секса, а качественная интимная близость, где мы полностью раскрываемся перед партнёром, можем получать удовольствие и дарить его. Это обоюдный процесс наслаждения друг другом, единение, при котором мы становимся более гармоничными, естественными, уверенными в себе, откровенными и способными к эмпатии, а значит, более человечными. Напротив, грубый механический секс может порождать агрессию. Удовлетворение потребностей только одной стороной и игнорирование потребностей другого влечёт к подавлению одного партнёра другим и не может привести к здоровым гармоничным отношениям. Такие связи наносят физический вред и формируют психические травмы у обоих партнёров.

В интимной близости не должно быть спешки, это глубокое приятие друг друга, очень сложное взаимодействие, при котором мы становимся моногамны. Если мы смогли полностью раскрыться именно с этим партнёром, испытать с ним то, что ни с кем другим не испытывали, мы находим друг в друге дополнение, чуткость, внимательное и нежное обращение, которое каждый из нас заслуживает. Ведь главное не поза и техническая сторона процесса, а близость, которая раскрепощает и дарит наслаждение именно от этого партнёра.

Человеку необходимо чувствовать и уметь передавать свои чувства, показывать их, дарить.

Именно тогда мы способны становиться высокодуховными существами и не можем причинить боль, страдание, унизить друг друга. Тогда отношения будут действительно партнёрскими и гармоничными, а дети, появившиеся в этом союзе, будут красивыми, здоровыми и талантливыми.

Пятая потребность в деятельности, которая будет приносить человеку удовлетворение, будет позволять расти и совершенствоваться, как профессионально, так и духовно. Это может быть творческий процесс или хобби, профессия, которая позволяет нам заходить за рамки своих собственных возможностей или провоцировать поиск, интерес, порождать исследовательскую деятельность. Наш мозг нуждается в постоянной работе, но всегда важна грамотная смена деятельности и интерес, увлечённость, как самим процессом, так и удовлетворение от результатов этой деятельности.

Каждый из нас имеет свои особенные способности, возможности, увлечения. Все мы – разные, и если мы нашли себе занятие по душе, то наш организм получает истинное наслаждение от работы и тогда ему действительно некогда болеть. Он вовлечён в процесс, он усваивает информацию, обретает новые навыки и способности и то, что его действительно интересует – решается всегда креативно и максимально результативно.

Нужно понимать, что человек не должен заставлять себя работать, но чем больше он это делает, тем разрушительнее для его организма становится эта деятельность. Даже мыть пол или посуду можно получая удовольствие. Мы привыкаем себя заставлять, и нам сложно представить, что может быть иначе. Но именно то, что нам доставляет удовольствие, может нас гармонизировать, может нам открыть наши таланты и способности.

Только там, где мы действительно вовлечены в процесс, мы можем творить, а значит, чувствовать себя счастливыми, плодотворными, нужными.

Таким образом, раскрываясь в своей деятельности, человек может найти истинное предназначение, и тогда его профессия или творчество становятся призванием, которое способно сделать из нас уникальных, неповторимых личностей и специалистов.

Шестая потребность – в отдыхе и общении. Так как отдых и общение друг с другом мы можем совместить. Но если человек действительно изнурён нагрузками, то его отдых требует уединения. Побыть наедине с собой, со своими мыслями, потребностями, разобраться в себе, помечтать – его необходимость. Чем сильнее устал человек, тем больше он нуждается во внимании и заботе со стороны. Так мы быстрее приходим в себя, чувствуем поддержку, чувствуем себя любимыми, нужными.

Каждый из нас заслуживает этой естественной возможности быть здоровым и счастливым! А как известно, здоровье и счастье – только в наших собственных руках! Ведь главное, этого действительно захотеть и приложить усилия, и тогда всё действительно получится!

Ведь настоящее в полноценное здоровье невозможно восстановить лекарственными препаратами, оно не только даётся нам от природы, но обрести его в действительности – это как обрести самого себя!

Автор статьи психофизиолог Елена Корнеева
Автор статьи психофизиолог Елена Корнеева