Да-да-да! Никакого кликбейта, всё по честному! Мы действительно будем говорить сегодня о том, чем один из ведущих шансонье русской эстрады лучше американской дивы. В прочем, тема нашего разговора этим вопросом не ограничится и будет лежать глубже и распространяться шире, поэтому запаситесь чайком - дальше будет интересно.
С упрощенной видео-версией можно познакомиться здесь и здесь.
Первопричина этого спора, каким бы странным это не показалось, находится в конфликте десятилетней давности - всему виной вечный срач между рокерами и рэперами. По крайней мере в те дивные времена казалось, что спор будет вечным, а сегодня о нём даже редко кто вспоминает. В тот час, когда патлатые и немытые поклонники железа орали: "Рэп - говно! Попса - параша! Панки, хой!!! Победа наша!" к жизни возвращалось древнее зло! Чудовище именуемое современной Поп музыкой, продумывало план захвата планеты. По хорошему, это зло в принципе никогда никуда не девалось, оно существовало и во время вышеозначенного конфликта, однако, оно маскировалось. Поп музыка всегда работает на подсосе, она берет самые удачные идеи и присваивает. Она никогда не действует в лоб и при необходимости сразу же врубает заднюю. Попсе всегда нужен мощный оппонент дабы она не могла занимать лидирующие позиции и в нулевые, у неё таких было целых два.
Если кто-то вдруг забыл, или ещё не родился в те времена, когда за "неправильные" музыкальные предпочтения в некоторых компаниях можно было выхватить по зубам - то я напоминаю, что суть спора между рокерами и рэперами сводилась к тому, что первые упрекали вторых за амузыкальность. Однако, что самое любопытное, сегодня я вынужден, вопреки симпатиям к патлачам, признать - поклонники огромной ширинки и золотых цепей всё равно старались какой-никакой музычкой свои треки да приправить. В принципе, ту же мелодию из композиции Басты "Моя игра" можно наиграть на фортепиано. Вы даже её узнаете!
Так что не лишены были реперы ничего человеческого и любили они не только на одном звуке погундосить, но и в припевчике, что-нибудь своим сиплым голосом напеть. Из чего я делаю, свой личный вывод, что хотя рэперы и не выдавали такие мелодии, как Дубинин и Холстинин, но спор из-за музыки, по итогу, был только надстройкой для идеологической борьбы, где, как всегда и во все времена, бедные противопоставлялись богатым. Даже сейчас посмотрите сколько денег у Канье Веста и сравните его с тем же Хетфилдом. Сразу станет ясно, что все патлачи - это нищеброды.
Тем не менее вернемся к музыке...
Над всей тогдашней музыкальной схваткой парили столь странные люди, как альтернативщики. Они всячески избегали какой-нибудь стилевой определенности и спокойно мешали самую грубую репчину с рокешником. Внешне они выглядели адекватными людьми и как буд-то бы непричастными к какой либо тусовке. Поэтому все они причислялись, чаще всего, к "маглам" музыкального мира: в драках они не участвовали, до беспамятства не напивались и не имели никакой особой идеологии. Самым ярким примером альтернативной музыки на тот момент (примерно к 2003 году) была группа "ПАРК ИМЕНИ ЛИНКОЛЬНА". Данные ребятки понравились как рокерам так и реперам, но что самое главное, что сыграло в дальнейшем решающую роль - парковчане нравились даже обычным людям!
Альтернативная музыка давала больше простора для маневра. Мелодия сочеталась с рэпчиной, гитарка разбивала биток. Очевидно было, что "ПАРК ИМЕНИ ЛИНКОЛЬНА" угадал в каком направлении будет двигаться музыка в ближайшие 10 лет. Но как говорится: "Благими намереньями выстлана дорога в ад", посему и творчество альтернативщиков привело к некоторым печальным последствиям.
В самой известной песне Linkin Park (по версии "РОК ВОЛНА" и по просмотрам на Youtube) - "Numb", мелодическая линия (как куплета так и припева) имеет свою ценность. Рэпчина была в этой песне только вкраплением. Однако, в другой, кстати более ранней, не менее известной песне "In the END" всё было с точностью да наоборот. Рэпчина стала нести основной посыл. И что же в этом криминального, спросите Вы? Да ровным счетом ничего, кроме того, что композиция ровно на половину перестала быть песней.
Рэп - это очень крутое направление и очень театральное, однако, его нельзя спеть. Чтобы прочесть рэпчину не нужны вокальные данные, нужны только актерские способности. Однако, как Вы думаете, кого легче найти красивого певца, или просто красивого человека, которого можно выучить четко и в ритм произносить слова? Я, честно признаться, даже не очень понимаю зачем ходить на рэп концерты, если крутой текст я и сам могу дома прочесть в слух. Совсем другое дело, когда я пытаюсь спеть, как Честер Беннингтон. Естественно, мне легче будет послушать певца, чем подражать ему. Его голос - это для меня высшая ценность. Чтобы продемонстрировать этот голос нужна мелодия и если она будет звучать только в припеве - этого будет МАЛОВА-ТО.
Для ПОПСЫ сложилась идеальная ситуация. Альтернативщики пробили брешь в общественном понимании музыки и вот в эту брешь и просочился мимик под названием Pop-music. Музыкальный калейдоскоп отравленный этим паразитом очень быстро стал превращаться в серую массу.
Конечно же нельзя все шишки валить на одну только группу "Парк имени Линькольна", они на своём пути сделали всё правильно. Попса - это зверь, подобный стихии, за этим явлением никогда не стоят какие-то реальные люди и этому явлению глубоко плевать на всё и всех. Другое дело, что она может быть основой, или побочным явлением. Сейчас она является основой.
При чем же здесь тогда Стас Михайлов? И чем он лучше великолепной Гаги? Во-первых - это два композитора, исполняющие свои собственные произведения. Они оба представители популярной музыки, с единственной разницей в истоках. Гага - это ультрасовременное, своевременное явление, она родилась из альтернативной музыки, из мутировавших мимикрировавших песен мадонны. В свою очередь Стас - это ретроград, он всё ещё тянет нить от Азнавура и Бреля. Гага создала ряд узнаваемых композиций, которые к сожалению не являются песнями, в них вокального кроме припева особо ничего нет (если речь идет о действительно популярных композициях). Стас пошел по пути подражания песенным шедеврам, где мелодия и распевность - это первостепенные явления. Стас последователь всеми любимого французского шансона, в силу грубого времени, его песни лишены такой глубины и изящества и всё таки...
Но не подумайте, что я хочу переманить фанатов Леди Гаги на сторону Михайлова. Слушайте то, что хотите! Речь идет только о том, что американская дива в самом начале творчества выпустила крутейший альбом, с самыми известными хитами, но он не учил людей слушать музыку, а отучал. Я смотрю сейчас на всех фанатов Гаги, которые называли её "глотком свежего воздуха", "истинным искусством", однако, как только Леди запела сложные (мелодичные) песни, подавляющее большинство бывших фанатов смылось слушать "Franchise" Тревиса Скотта.
Однако, всё что было сказано до этого момента - это всё слова. Давайте обратимся к цифрам. Вы спросите, каким образом мы собираемся с помощью математики, разобраться в музыке? Следите за руками!
ВОЙНА РАЗНООБРАЗИЯ
3 песни Гаги против 3 песен Стаса.
В ход пойдет только мелодия озвучиваемая артистом, так как она является несущим звеном в любой композиции, именно эта составляющая в первую очередь отпечатается в памяти у слушателя.
Песня "Paparazzi"
Первое смысловое зерно приходится на текст:
We are the crowd
We're c-coming out
Здесь у нас используется всего 2 разных звука, которые повторяются по 7 и более раз. Расстояние между этими двумя звуками - квинта (пять звуков). Такое расстояние характерно для народной музыки - не много, не мало. Такой мелодии легко подпеть, почти у каждого человека в диапазоне голосовых возможностей есть квинта.
Второе смысловое зерно песни по размеру гораздо больше и приходится на текст:
Got my flash on it's true
Need that picture of you
It's so magical
We'd be so fantastical
Этот музыкальный период допускает не более трех повторений и позволяет артистке показать какой никакой но всё-таки диапазон. Теперь речь идёт об октаве (8 звуков). Тем не менее в мелодии все движется относительно плавно и никаких трудных для вокалиста скачков мы в куплете не найдем.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ СЛАДКОЕ (это 100% останется с Вами после прослушивания)
Припев, как и куплет, состоит из 2-х частей.
I'm your biggest fan
I'll follow you until you love me
Papa-paparazzi
Первая часть припева опять же умещается в квинту. В пределах этого диапазона Гага позволила себе до пяти повторений одного и того же звука. Этот показатель меньше чем в куплете, но тоже играет не на руку певице, тем более что эта часть повторяется дважды подряд.
Вторая часть припева демонстрирует нам истинный диапазон певицы - ундецема. Это приличный диапазон для обыкновенной эстрадной песни! Однако, этот диапазон мы не услышим, ибо самая высокая вершина в песне будет покорена с удобного уступчика и поэтому вместо 11 звуков, голос певицы вынужден будет преодолеть только 6. Привычные нам повторения одного и того же звука - как всегда на месте.
Песня "Poker face"
В этот раз всё будет гораздо проще. С самого начала песня радует нас 15-ти кратным повторением одного и того же звука. Вообще песня поп-дивы в известной степени напомнила мне композицию одного выдающегося композитора эпохи рококо, где он создавал музыкальное подражание курочке.
Диапазон в куплете в основном упирается опять в квинту, однако за безумным количеством повторений одной и той же ноты этого не ощущается. Вообще создается впечатление, что певица топчется всё время на одном месте.
Припев опять даёт нам возможно оценить диапазон певицы - это опять ундецема. Однако, в этот раз певица всё-таки использует все прелести этого широкого интервала. Припев в папарацци безусловно имеет зачатки хорошей музыки, однако, он очень быстро заканчивается и общий фон всей остальной песни его просто напросто съедает.
Песня "Alejandro"
Первое смысловое звено - это опять топтание на одних и тех же звуках. Вновь нам встречаются, многократные повторения. Вслушайтесь (или всмотритесь, вокал - это голубенький цвет) в куплет. Вслушайтесь исключительно в то, что поёт сама певица и Вы поймете, что в данном случае мы имеем дело практически с тем же самым "Poker face". На лицо монотонность и невыразительный мелодический материал. После первого прослушивания куплет песни стирается из памяти практически полностью. В принципе такой подход играет на руку припеву, который повинуясь правилу контраста запоминается на раз два, ведь на фоне куплета он становится выразительным и ярким. Хотя в сравнении с предыдущим образцом он, конечно, серьезно проигрывает.
Тем не менее, в первый раз, в рамках куплета, нам встречается серьезный скачок в вокале Гаги, аж на целую октаву. Чистая октава - от ля до ля... Определенно, такой ход украсил бы любую песню, но в данном случае жемчужина стоит колом по центру всей композиции и не спасает положение, даже наоборот.
Стоит отметить, что и общий диапазон песни "Alejandro" сужается и в отличии от предыдущих образцов мы уже имеем дело не с ундецемой, а с самой обыкновенной октавой.
Самое время кинуть на операционный стол песни нашего отечественного шансонье. Неужели они покажут себя лучше?
Спойлер: "И да, и нет".
Песня "Всё для тебя"
Сразу стоит отметить, что песня мелодичная и намертво прилипает к любому меломану, чем доводит любого адекватного человека до белого каленья. Диапазон Михайловского шедевра - это децема (чуть меньше чем в "Paparazzi" и "Poker face"). Тем не менее не стоит считать этот факт значительным изъяном. Как и в случае с Леди, мы будем разбирать только вокальную линию песни. С самого начала нас встречают два приятных интервала - секста (скачок на шесть звуков) и квинта (скачок на пять звуков). Повторяющиеся звуки тоже наличествуют, но не более 4-х раз (к сожалению это тоже не очень хороший показатель, однако, никто и не говорил, что Михайлов - это Бетховен во плоти).
Одной из самых сильных сторон этой песни лично для меня является равноценность куплета и припева ( их легко узнать буквально с первых нот). В какой-то степени у Стаса Михайлова куплет получился даже интереснее, чем припев, но из-за многочисленных повторений такой припев с большей вероятностью останется в памяти у слушателя.
Песня "Отпусти"
Эта песня наделена стандартным для Гаги диапазоном в ундецему. Но стоит отметить, что всю песню автор выстроил на скачках и в этом я усматриваю определенную долю самолюбования. "Отпусти" вообще мало щадит своего исполнителя и скорее всего эту песню не захочется спеть в теплом семейном кругу. При этом устройство хита на столько незатейливое, что даже не при первом взгляде не поймешь, что здесь такого сложного.
И всё-таки, чтобы начинать свою песню с вот такого вот интересного хода нужно иметь определенную долю дерзости и наглости.
Понятно, что эта песня написана для дуэта, однако, очевидно, что Михайлов ориентировался в первую очередь на свой собственный голос.
Третью песню Стаса Михайлова разбирать у меня просто нет сил. Определенно, любой поединок даже самых талантливых попсятников в моём понимании всегда будет дракой жабы с гадюкой. Посему, какая разница - кто именно окажется победителем, если от этого в сущности ничего не поменяется. Музыка деградировала!
После всего нашего сравнительного анализа, мне ещё не один день придется вышибать мерзкие композиции из своей памяти. А Вам я желаю слушать то, что нравится, просто если Вы слушаете Гагу не забывайте, что это низкокачественная музыка - не обманывайте себя.