Всем Доброго Дня!!! 👋👋👋
Ещё совсем не давно главным местом всех покупок в мире были рынки. Помню с детства, как ходили с мамой закупаться на неделю продуктами, или за новой одеждой в школу, перед первым сентября. Везде были любимые лавки, знакомые продавцы, примерочные прямо на улице, за занавеской. Эх…Ностальгия. Сейчас же рынки уходят в прошлое, сетевые магазины и огромные торговые центры, покоряют мир. Ещё бы, ведь там удобней и выгодней. Но Симферополь - это другая история.
Когда наша семья переехала в Крым, я и подумать не могла, что мне придётся вспомнить детство и снова учится покупать на рынках. В Санкт-Петербурге, тоже хватало известных базаров, вроде «Апрашки» и «Юноны», но это были специфические места, куда каждый день за покупками ходить не будешь. В Симферополе же рынок – это обычный, ежедневный поход в магазин. И хотя в городе хватает сетевых продуктовых магазинов, таких как «Яблоко», «Пуд», «Корзина», рынки не теряют актуальность, а порой даже наоборот пользуются большим спросом. Фрукты и овощи, зелень и мясо, молочные изделия и мясные, всё гораздо вкуснее и выгоднее приобрести на рынке. Я и сама не заметила, как со временем всё чаще стала покупать именно там. А так как большинство сетевых магазинов одежды на полуостров просто не пускают из-за санкций, одежда в торговых центрах либо слишком дорогая, либо такая же, как на рынках, только дороже и развешена аккуратней. Так что большинство местных за одеждой тоже идут на рынок. А насколько они популярны можно судить по их количеству. По мимо крупных, таких как «Привоз», «Центральный», оптовый «на кубанке», «Бородинский», есть ещё и не большие, в разных районах города. Они собираются из палаток или контейнеров. Химия может соседствовать с выпечкой и одеждой. И всё в притык друг к другу.
Очень много стихийных рынков в переходах и рядом с остановками. В таких местах любят сидеть местные со своей домашней продукцией, которую раскладывают прямо на асфальте. У таких торгашей можно выгодно купить фрукты и овощи, свежую зелень. Часто продают курицу, яйца и молочные продукты, но я бы у них покупать побоялась, всё таки при жаре, без проверок и холодильников, слишком рисково. Но и у них есть свои постоянные покупатели. И так по всему городу.
Симферополь сам, как один большой рынок. При мысли об этом, в памяти сразу всплывает другой Южный город, который смог превратить базар в свою достопримечательность. Это Стамбул. Ярче всего запомнились его бесконечные ряды с товаром. И сколько бы не менялся мир, они не изменены, это стало красотой и изюминкой города. Про Симферополь я такого пока сказать не могу, слишком не ухожено, слишком грязно. Почему людей до сих пор так привлекают рынки ответить сложно. Наверное, здесь большую роль играют привычка и более выгодные условия по сравнению с сетевыми магазинами. Но какая судьба их ждёт предсказать не возможно. Быть может они со временем исчезнут, их задавят крупные сети ценой и сервисом. Это может произойти, если в Крым зайдут компании с материка. А может наоборот, приобрету более симпатичное оформление и станут достоинством Симферополя, местом обязательным для посещения. Ну а пока, это жизнь города, его неотъемлемая часть, которая не менялась много лет и пока не ждёт перемен. Да бабулек в переходах стали гонять чаще. Но это лишь формальность, как и проверки. А что будет дальше? Поживём - увидим.
А вы как думаете, что ждёт рынки Симферополя? Нужны ли они вообще?
✨✨✨Спасибо тем, кто читает мои статьи. Если вас заинтересовала эта тема, жду лайков и комментариев. А если хотите почитать другие мои статьи, подписывайтесь на мой канал.✨✨✨
Темы, которые могут быть вам интересны:
1. Переезд в Крым на ПМЖ. А куда без трудностей?
2. Переезд в Крым. Жилищный вопрос.
3. Переезд в Крым. Сложно ли живя в Симферополе часто бывать на море?
Всем Мира и Добра!!!