Порядок в комнате, где живет ребенок, не важно какого возраста – утопия, конечно. Но! Создать систему хранения, которая будет удобна и понятна, а также сэкономит время и нервы на уборку - вполне посильная задача. Для этого достаточно помнить о четырех главных принципах, назовем их «ЛОРД». Покажу в конце свои примеры, как их реализую.
1. Л-Логика
Нужно придумать категории, на которые вы будете сортировать все, что хранится в детской. Здесь важно найти комфортную степень детализации. Самое важное, чтобы взяв в руки любую вещь, вы или ребенок могли быстро решить, к какой категории он относится. Для малыша 1 года жизни может хватить разделов «одежда», «игрушки», «развивашки», «пеленки».
А вот у дитяти постарше может быть одних конструкторов или машинок 5 видов. В любом случае, вещи, которые требуют разной степень активности, лучше разделять: игрушки, материалы для творчества, для учебы/развития, спортивные, книги.
2. О-Обозримость
Поверьте, все, что ребенок не видит – он не использует. Лучше избегать глубоких полок и объемных коробок для хранения чего-то не особо крупного. Если есть возможность вместо одной большой корзины использовать три выдвижных ящика, воспользуйтесь ею. Отдавайте предпочтение прозрачным коробкам, выдвижным ящикам и органайзерам.
3. Р-Размер
Прежде, чем покупать какие-то контейнеры или органайзеры, сделайте замеры всех полок и ящиков в детской. Запишите их себе в заметки в телефон, чтобы иметь к ним доступ, если вдруг захочется что-то купить. Самая большая засада, когда покупаешь какую-то коробку, а она не подходит по размеру. Если вам удастся найти контейнеры, которые идеально подходят под ваши полки и размер игрушек, то вы удивитесь, сколько всего помещается в шкаф!
4. Д-доступность
Ребенок должен доставать до всего, что ему нужно. И не иметь доступа к тому, что для него опасно. Если вы планируете шкафы для детской, то учитывайте рост своего чада. Нижние полки и ящики для того, чем ребенок должен пользоваться сам. Все, что наверху или шкафы с замками для того, чем вы хотите заниматься только вместе.
Вот, как реализовать это на конкретном примере:
А вот здесь можно подробнее почитать о конкретном проекте по обустройству детской.