Найти тему

Антисептики, используемые для обработки рук

Давайте рассмотрим что же такое антисептик в общем и что под этим названием подразумевают в нашей стране и как его используют, а также какие виды антисептиков бывают. Антисептик в переводе с латыни означает — против гниения. Поэтому часто мы слышим и видим в продаже такие словосочетания, как антисептик для обработки древесины, камня и других материалов, антисептик от плесени и так далее. Само значение слова «Антисептика» в медицине в первую очередь подразумевает под собой комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенной микрофлоры именно в ранах, внутренних органах, на тканях и в живом организме в целом любыми методами от химических до физических. К таким медицинским антисептикам, которые можно наносить прямо на рану относят перекись водорода 3-6%, зелёнку, мазь Вишневского, левомеколь и другие.

Также в медицине используются такие понятия, как  «антисептик для рук» и «антисептик для операционного поля», «кожный антисептик». Многие люди по своему понимают и часто путают такие схожие по смыслу слова, как  «антисептик», «дезинфицирующее средство»(«дезинфектант», «дезсредство» и другие). По сути, слово «антисептик» без уточнения может быть применено к любому веществу для обработки поверхностей из любых материалов и живых организмов и это звучит очень запутанно. Поэтому всегда используя это понятие необходимо вводить уточнение, для чего конкретно применим данный антисептик. Остановимся подробнее на антисептиках для рук.

-2

Антисептик для рук может и должен являться дезинфицирующим средствам — это означает, что такой антисептик для рук прошёл испытания в лабораториях Минздрава России, имеет Свидетельство о государственной регистрации, информация о котором расположена на сайте Роспотребнадзора и утверждённую аккредитованной лабораторией Минздрава инструкцию по применению, в которой указано против каких микроорганизмов этот антисептик эффективен, в каком количестве его нужно наносить на кожу рук, сколько времени нужно проводить обработку рук, то есть сколько времени требуется антисептику для уничтожения этих микроорганизмов и каким пролонгированным действием он обладает. Именно такие антисептики гарантированно защищают кожу от вирусов и бактерий в период пандемий и для профилактики инфекционных заболеваний.

-3

Ниже представлены настоящие, проверенные в медицинских и детских учреждениях кожные антисептики для обработки рук российских и зарубежных производителей:

  • Контисепт-форте
  • Оксилосепт
  • Контисепт
  • Октенидерм
  • Деконтаман

Производство антисептиков

В период пандемии из-за дефицита на рынке настоящих зарегистрированных кожных антисептиков, производители бытовой химии и гигиенических средств быстро переориентировались и начали писать на этикетках гигиенических средств и бытовой химии словосочетание «кожный антисептик» и наводнили такой продукцией всю страну от сетевых магазинов до аптек.

-4

Проблема заключается в том, что эта продукция не проходила никаких испытаний на содержание действующих веществ, их токсичность и эффективность в отношении микроорганизмов, включая вирусы и бактерии, а также не проходила государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Такие антисептики относятся к гигиенической продукции и не обладают 100% активностью против бактерий и вирусов, расположенных на коже рук, использование их по эффективности равносильно смачиванию кожи водой с ароматизатором. Производители таких «антисептиков» не несут никакой ответственности за содержание действующих веществ и качество этой продукции, поэтому используют самое низкокачественное техническое сырье, не допустимое к применению на коже.

Очень часто для производства этих гигиенических антисептиков используется незамерзающая жидкость для автомобилей или антифризы для систем отопления и охлаждения, а для гелей применяют самое дешевое жидкое мыло с добавлением нескольких «капель» технического спирта для запаха.

-5

Также по не знанию или умышленно, ради наживы, такие производители используют для производства «антисептиков» для рук сильнодействующие концентрированные дезинфицирующие средства для поверхностей на основе хлора и других опасных веществ, которые нельзя применять на открытых участках кожи, разводят их водой и пишут «кожный антисептик» на этикетке. Обратите внимание, если антисептик цветной (не прозрачный), значит за основу взят антифриз или незамерзайка. Если антисептик в форме геля липкий и не испаряется более 30-60 секунд, значит он почти без спирта и на основе технического загустителя.

Читать далее...