Найти тему

Можно ли снимать на видео полицейского или любого другого человека и без его согласия выкладывать запись в соцсети?

Наверняка вы видели в Youtube видео, на которых человек за рулём авто дерзко отвечает инспектору что-то в духе «Основание остановки транспортного средства назови мне!» и дальше нагнетается конфликт.

Справедливости ради нужно отметить, что есть действительно полезные видео, которые позволяют зрителям разобраться в своих правах и в дальнейшем их отстаивать, но к сожалению большинство таких видео снимается ради хайпа: блогеры набирают аудиторию и зарабатывают на рекламе.

Так вот, что нам по этому поводу говорит закон.

В статье 152.1 Гражданского кодекса РФ сказано, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в т.ч. видеозаписи) допускаются только с согласия этого гражданина.

Получается снимать инспектора на видео можно (например, чтобы потом пожаловаться в прокуратуру), а выкладывать в Youtube нельзя. Из этого правила есть несколько исключений, но в этой ситуации работает только одно из них - использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных целях.

Как это понимать. Если на видео инспектор нарушает права водителя, превышает свои полномочия или ещё как-то отступает от буквы закона - обнародовать можно. Если инспектор все делает по закону, то выкладывать нельзя.

Как же защитить права, если видео с вашим участием уже оказалось в сети?

Очевидно - обращаться в суд. Там кстати ещё и компенсацию морального вреда можно взыскать.