Некоторое время назад наша компания прикупила слэб из дуба. Поток заказов большой, и руки никак не доходили разобраться, как с ним поступить.
Спил дуба был привезён из Адыгеи. Его размер в длину чуть больше 3-х метров, ширина от 90 см до 135 см, толщина 7 см. Спил очень красивой фактуры, которую мы будем шлифовать и заливать трещины эпоксидной смолой. С цветом пока решаем, как лучше обыграть для данного изделия.
Был спроектирован в программе визуализации будущий стол. Так мы решили оформить слэб. Это самый распространённый вариант его использования. Смотрится дорого-богато. Взгляды такие столы притягивают и подчёркивают индивидуальность хозяев.
Даже рассматривали вариант сделать имитацию пианино.
Почему мы возьмем эпоксидная смолу?
С ней удобно работать. Цвет можно придать любой с помощью пигментов. Приобретаются пигменты отдельно, выбор большой, очень здорово и выгодно смотрятся перламутровые. Это концентрированные краски, где может хватить 3 капли на 100-200 гр готового раствора. Все зависит от желания какой плотности цвет вам требуется.
Для эксперимента мы добавляли обычные пигменты предназначенные для ЛКМ. Эффект от них так себе. Плотность молекул другая, они просто напросто тонут в эпоксидке. С ними не создать красивый узор и глубокий насыщенный цвет.
На рынке в продаже эпоксидной смолы разновидностей много. В этом деле нужно разбираться. Ее предназначение бывает разное.
Варианты:
- ювелирная
- для картин
- заливочная
- финишная
- эластичная
- быстрая
В нашем случае мы возьмем заливочную.
Она считается универсальной для заливки изделий. Как раз то что нам нужно. Приобретается всегда комплект смола+отвердитель. Без отвердителя работать состав не будет. Важно соблюдать пропорции соединения. У каждого производителя они разные, например один к одному или один к двум. Если переборщить с отвердителем раствор может просто напросто закипеть и без пузырей вам не залить. А выгнать их очень тяжело. Нам же нужен прозрачный, ровный, красивый слой.
Способ устранения пузырьков из залитой смолы.
Вариант первый это взять газовую горелку и подогреть готовую уже залитую в изделие смолу. Второй вариант, приобрести специальный раствор. Им опрыскивают поверхность, и он схлопывает и выводит пузыри.
Чем же нам подходит заливочная эпоксидка?
Прежде всего она предназначена именно для работы со слэбами.
За один раз можно залить толщину от 5 мм до 100 мм. Время отвержения от 15 часов.
Для того что бы заполнить пустоты и выемки, мы изготовим корыто, в которое поместим слэб. Корыто выполним из дерева. Далее после застывания смолы открепим слэб и приступим к тщательному шлифованию.
Для идеальной шлифовки берётся несколько видов и вариант шлифовальных кругов с различной зернистостью. Дополнительно мы прикупили полировочный состав. Для натирки до зеркальной поверхности возьмем мягкую ткань пэд, как вариант можно взять шерстяной носок, он отлично справится с этой задачей.
На данный момент работы ведутся по завершению стола. Готовые результаты покажем в следующей статье.
Видео от нашего столярного цеха
Читайте другие статьи на нашем дзен-канале. Например, как мы задекорировали стену дома из берёзовых поленьев по этой ссылке.
Серии видео из нашего столярного цеха смотрите здесь.
Светильник в стиле Прованс. очень интересное изделие. Читайте здесь