Найти тему
Мясмедиа

И всё-таки — витамин Д!

Сначала учёные из Великобритании, обратили внимание на жизненно-важное свойство витамина Д, а теперь исследователи Чикагского университета и университета Кордовы (Испания) пришли к похожим выводам.

Изображение Bruno /Germany с сайта Pixabay
Изображение Bruno /Germany с сайта Pixabay

В мае текущего года ученые из фонда больницы королевы Елизаветы и университета Восточной Англии установили, что смертность от коронавируса выше у среди людей, страдающих от дефицита витамина Д. В недавнем ретроспективном исследовании Чикагского университета был сделан серьезный прорыв в борьбе с COVID-19, и снова не обошлось без витамина Д. Новый препарат может стать очень эффективным средством борьбы с КОВИД-19

Исследование Чикагского университета было опубликовано в "Журнале Американской медицинской ассоциации", а другое исследование, проведенное в Кордове, Испания, было опубликовано Национальными институтами здравоохранения.

"В исследовании JAMA изучались пациенты, которые уже находились под наблюдением на предмет дефицита витамина D. - сообщает портал Омскпресс - Те, кто испытывал дефицит витамина D, в два раза чаще заболевали коронавирусом".

Витамин Д меньше вырабатывается в процессе инсоляции (от солнечного света) у пожилых и у людей с чёрной и смуглой кожей. В данном случае белые люди находятся в более выигрышном положении, поскольку синтез витамина Д под воздействием солнечных лучей в белой коже идёт активнее.

Изображение Igor Link с сайта Pixabay,
Изображение Igor Link с сайта Pixabay,

Но есть одно "но": в северных широтах солнце не такой частый гость на небосклоне, как в Африке.

Как выяснили учёные Чикаго, дефицит витамина Д у латиноамериканцев и афроамериканцев составляет 70-80%. Приём витаминных препаратов и употребление пищи, богатой витамином Д, могли бы стать для них хорошей профилактикой от коронавируса. Это означает, что простого приема витамина Д может быть достаточно, чтобы многие люди не заразились вирусом.

Испанское исследование еще более значимо, поскольку оно показало, что люди, принимавшие витамин Д, излечились от коронавируса быстрее и болезнь у них протекала в более лёгкой форме. Среди пациентов, принимавших аналог витамина Д, смертность была равна нулю.

B обоих исследованиях принимали участие 489 и 76 соответственно. Оказалось, что устранение дефицита витамина Д не только может предотвратить заражение многих людей коронавирусом, но и облегчает последствия болезни и её форму.

Витамин Д, конечно, не панацея и не вакцина, однако, судя по результатам двух исследований, он является действенным и недорогим средством борьбы с коронавирусом. Его можно не только принимать в виде драже или рыбьего жира: в повседневном рационе есть продукты, которые содержат достаточную дозу витамина Д.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно суточной потребности витамина таковы: взрослым людям необходимо около 400 МЕ (международных единиц), или 10 мкг. Среди продуктов, которые богаты витамином Д, надо выделить говяжью печень, в которой содержится более 3 мкг витамина Д на 100 гр. продукта. В колбасе салями — около 2 мкг. Среди наиболее доступных источников витамина надо выделить сельдь атлантическую — 40 мкг на 100 гр.

Конечно, получать витамин Д надо из самых разных источников, поскольку для профилактики заболеваний нужны все витамины. В разных продуктах содержатся те или иные их комбинации.

Особенность витамина Д в том, что он может накапливаться в организме летом под воздействием солнечных лучей и расходоваться в период года с низкой инсоляцией. А ещё, он не боится термической обработки продуктов, хорошо сохраняется в процессе жарки.