30 сентября 2015 года Российская армия начал операцию в Сирии.
Российская пропаганда так и не смогла внятно объяснить ни внутри государства, ни за рубежом мотивы участия России в войне в Сирии.
Относительно этого существует несколько мнений, какие цели преследует Кремль. Причём эти предложения не являются взаимно исключающими.
1-ое предположение: Страх Российского руководства перед исламскими революциями.
Согласно этой версии кремль считает, что если допустить приход к власти религиозных фанатиков в Сирии, то дальше цепочка исламских революций потянется уже к Средней Азии- к республикам бывшего СССР (Таджикистан, Узбекистан, Казахстан). Затем исламские революции по мнению кремля могли бы перекинуться уже на определённые регионы России (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Башкортостан и Татарстан)
2-ое предположение: Россия выбрала Сирию в качестве полигона для учения своих армейских офицеров и рекламы отечественной военной техники.
Просто немыслимо предполагать, что для достижения этой цели России выбрала Сирию. Залезать в такую заварушку ради того, что бы просто продемонстрировать мощь Российского оружия слишком "авантюрная" идея даже для нынешнего руководства. Однако и эту версию нельзя сбрасывать со счетов, так как боевая техника одна из немногих конкурентно способных отраслей нашего государства.
3-ье предположение: Кремлю выгоден Башар Асад поскольку его собственная жизнь зависит от Российской армии.
В таких условиях Сирийский диктатор может соглашаться на любые условия кремля, что он собственно и делает. Россия в последнее время получила военную базу "Хмеймим" (такой не было даже у СССР), а имевшийся у России ранее пункт материально-технического обеспечения в Тартусе разрастается теперь до полноценной военно-морской базы.
4-ое предположение: после войны на юге-востоке Украины кремль решил восстановить свою репутацию через победу над Исламским государством.
Тут кремль потерпел неудачу. У России не оказалось достаточно средств для влияния на Западное общественное мнение. Мир почти не заметил освобождение и разминирование Пальмиры. Как оказалось, мало одержать победу над террористами на поле боя, уже не менее важно закрепить это в сознании общественности. На это телеканал "Russia Today", в который хоть и вкладываются огромные деньги из бюджета, не способен.
Сирия - это величайшая гуманитарная катастрофа 21-го века. Она началась с того, что президент Сирии Башар Асад, некогда уважаемый в мире политик. кавалер французского ордена почётного легиона, применил неприемлемое насилие против протестующих сограждан. Конкретно сейчас приходится признавать, что Асад является меньшим из зол по сравнению с радикальными исламистами. Но после того как война закончится, возвращение к разговору о полномочиях Асада будет неизбежным.
В настоящее время актуальны вопросы - "Действительно ли нам так необходимо вмешиваться в Сирию?", "Может эти деньги оставить в бюджете страны и выделять их на свои нужды?"
Уважаемы читатели, спасибо, что остаётесь на канале "Взгляд студента" и увидимся через день.)