Найти тему

Безжалостный октябрь срывает платье с клёна...

С классикой в живописи про ОСЕНЬ мы более менее знакомы. Это непременно Левитан, Поленов , Остроухов, Жуковский, Саврасов, Бродский, Апполинарий Васнецов (мрачный кстати, товарищ), Шишкин, Куинджи, Мясоедов и другие...

А вот осень на картинах Бориса Кустодиева стала для меня откровением. Это время года, щедрое, пышное и величавое, такое же на его полотнах, как и его купчихи в ярких, богатых нарядах, сытые и довольные.

Бори́с Миха́йлович Кусто́диев (23 февраля (7 марта1878, Астрахань — 26 мая 1927, Ленинград) — русский советский художник.

1900 год.
1900 год.

Так пишется в статье в Википедии. Но я, например, совсем не считаю его советским художником. Он русский художник! Его картины нам рассказывают с весельем и грустью о тех временах его детства и прошлого России, когда не нужно было шагать строем, петь патриотические гимны и громко читать речовки. Купцы и купчихи с его картин - не карикатурные образы, над которыми мы смеялись, а вполне успешные, счастливые люди. Да, они гуляют, отдыхают, празднуют. Но только в те моменты, когда нельзя не праздновать. Заведено в русской традиции не работать в церковные праздники: на Пасху, в Рождество, в воскресенье. Не знаю, к сожалению всех ОСЕННИХ ПРАЗДНИКОВ, но ясно, что ДЕЛО СДЕЛАНО, можно погулять.

Кстати, семья Кустодиевых не была купеческого сословия, отец был профессором логики, философии и истории литературы в Астраханской семинарии.

Серия кустодиевских картин «Ярмарки» и «Деревенские праздники» была им выполнена в Костромской губернии после поездки в Париж, Германию, Италию и Испанию , где он изучал зарубежных мастеров. Эту поездку он завоевал вместе с Золотой медалью, когда закончил курс в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в 1903 году. С 1907 года — член Союза русских художников. В 1909 году по представлению Репина и других профессоров избран членом Академии художеств.

1903 год. С женой Юлией .
1903 год. С женой Юлией .

В 1910 году вышел из «Союза». С 1910 года — член общества «Мир искусства». К тому времени он уже перенёс операцию на спинном мозге (опухоль), которая принесла лишь облегчение. После второй операции в 1916 году парализован. Всю оставшуюся жизнь он провёл в инвалидном кресле, испытывая мучительные боли. Картины его не стали мрачными, любить людей и своих родных он не стал меньше. А верная жена стала музой, сиделкой, терпеливой сестрой милосердия.

Борис Михайлович был великолепным портретистом И его портреты широко известны.

В браке с Юлией Прошинской-Кустодиевой он прожил с 1903 года по 1927 год (умер), у них родилось трое детей: сын Кирилл(1903–1971, стал тоже художником), дочь Ирина (1905—1981), а третий, Игорь умер младенцем в 11 месяцев от менингита. Жена художника скончалась в 1942 году, во время блокады Ленинграда. Прах Кустодиева покоится на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Был он широким, лубочно-ярмарочным и в оформлении спектаклей (Снегурочка, Смерть Пазухина, Гроза, Царская невеста, Вражья сила, Блоха). По воспоминаниям режиссёра "Блохи" А.Д. Дикого:

"Никогда у меня не было такого полного, такого вдохновляющего единомыслия с художником, как при работе над спектаклем „Блоха“. Я познал весь смысл этого содружества, когда на сцене стали балаганные, яркие декорации Кустодиева, появились сделанные по его эскизам бутафория и реквизит".

Свидетельства его друзей о многом говорят:

«Он подкатывал к своим полотнам и отъезжал от них, точно вызывая на поединок… грядущую смерть…»
«Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-нибудь видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве…» Фёдор Шаляпин.
"В Кустодиеве поражало сочетание необычайной одаренности с работоспособностью, острым вниманием ко всем проявлениям жизни и постоянным интересом ко всем видам художественных приемов и техники. Д.И. Митрохин.
«Вы большой, нужный художник... и с русской душой», — говорил Кустодиеву в 1923 году ещё один большой русский художник . М. В. Нестеров.

Могу только добавить, что восхищаюсь талантом, но более таланта обожаю Кустодиева, как ЧЕЛОВЕКА, мужество которого редко встречается в творческих людях, склонных к самокопанию, депрессиям и бессилию перед бедами. И, конечно, его жене Юлии Евстафьевне тоже моё восхищение.