Найти тему

Детей травят в школе?

Жизнь в пубертатном коллективе или "закон курятника".

Думаю, что каждый любящий родитель не поверит, что его любимое чадо кто-то может целенаправленно обижать и, тем более, жестокого издеваться. Со стороны педагогов тоже не всегда исходит адекватная реакция на происходящее в классе.

Ученые МГППУ, проанализировав ряд российских и зарубежных исследований по буллингу выявили основные проблемы, с которыми сталкиваются педагоги в ходе работы.

"Учителя довольно часто считают буллинг типичным поведением в группе, которое не причиняет вреда детям. Они путают его с конфликтами. Не считают буллингом психологическую травлю, социальное исключение, отвержение, игнорирование. Уверенно выявляя только физический буллинг, педагоги часто не знают, как снизить уровень агрессии, и опираются на собственный бытовой опыт, а не на профессиональные знания", — прокомментировала результаты исследования заведующая кафедрой юридической психологии и права МГППУ Римма Чиркина.

Именно поэтому, как правило, ребёнок остаётся с этой проблемой один на один, пытаясь её решить методом проб и ошибок.

Причин для "травли", насмешек и издевательств может быть море, а иногда сверстники даже не считают нужным их придумывать - это просто способ времяпрепровождения, некий формат развлечения. Смешная фамилия, "не та" одежда, прическа, походка, телосложение и рост, поведение или просто мелкий случай, который дал повод для дальнейшего развития ситуации в коллективе.

К сожалению, в подростковом коллективе этого не избежать, в попытке идентифицировать себя как личность и найти свое место в коллективе, дети часто прибегают к самоутверждению через унижение других или другие нелепые методы самореализации. Поэтому, в некоторых коллективах коммуникация происходит по закону курятника - "Бей ближнего, сри на нижнего".

Бить тревогу? Бежать в школу и поднят всех на уши?

Любящая мать переживает за дитя
Любящая мать переживает за дитя

Это, пожалуй, худшее, что можно сделать. У вашего ребёнка и так не самая хорошая репутация среди сверстников, а активное включение в ситуацию родителя может и вовсе усугубить ситуацию и добавить ещё пару поводов обидчикам.

Признаки повышенного внимания
Признаки повышенного внимания

Молчание ягнят или партизаны в плену.

Сами же дети, как правило, стараются не рассказывать о подобных вещах родителям, особенно, если у вашего ребёнка уже выработан яркий "синдром отличника". Есть триггеры, подсказки и мелочи, по которым можно определить подавленность или негативное отношение ребёнка к обыденным школьным вещам. Ярким признаком может быть явное нежелание ходить в школу (не в какой-то определённый день, вообще). Школа - это дружба, общение и смех, едва ли, если все хорошо, школа будет вызывать жёсткое отторжение.

Если так произошло, что именно ваш ребёнок подвергся издевательствам со стороны сверстников, что же нужно делать?

Игра мальчишек на выживание
Игра мальчишек на выживание

Конечно, все индивидуально и только вы хорошо знаете вашего ребёнка. Но, как всегда, самый лучший способ до кого-то достучаться - встать на его место. Аналогичные ситуации случались практически у каждого из нас, не только в школе или во дворе, но и на работе, возможно, даже в семье.

Расскажите свою историю ребёнку, так вы станете ближе и сможете лучше понять друг друга, а, возможно, вы даже узнаете другие подробности, которые помогут сложить полную картину и дать верный совет (что-то кроме "дай ей/ему в глаз, если ещё раз...", но в некоторых случаях и это работает, когда слова без сильны). Возможно ребёнок интерпритируя вашу ситуацию на свою сам сможет оценить и сделать верные выводы, используя этот опыт.

Многие ситуации сами по себе не страшны, проблема может быть даже не в поведении окружающих, а в отношении к этому поведению вашего ребёнка. Дети часто хотят получать много внимания и популярности у сверстников и, не редко, перегибают палку.

Хороший разговор по душам - лучшее решение!

Для того, чтобы решить чью-то проблему, не обязательно быть педагогом или психологом, достаточно просто уметь слушать и слышать, а 50% проблем вообще решаются сами собой.

Другие конкретные примеры ответных действий и их последствий мы разберём в следующих статьях по этой теме на канале. Подписывайтесь и комментируйте, хотелось бы узнать ваше мнение и ситуации с которыми вы сталкивались.

Общайтесь и старайтесь быть ближе к детям, успехов, любви и добра!

"... Будьте как дети, иначе не войдёте в царствие небесное" Ев. от Матфея 18:3