Я не сочувствовала детсадам, пока наша семья, собственно, не втянулась и не оказалась вовлечённой.
Это только теперь я патриот дошкольного образования... Подчёркиваю, образования: в садике я его вижу, чувствую, осязаю. Фиксирую, как растут над собой мои наследники! Просто ценю и по-человечески принимаю.
Двое школьников, один пятилеточка, один до яслей дорос - уже не полтора, но ещё и не два года. Ходим, не халтурим - чётко, по режиму, изо дня в день. Оттого и понимаем, что перед нами ПЕДАГОГИ. Приезжаем к ним учиться, и осознаём: пропускать - себе дороже...
У каждого возраста своя специфика, но "лайтовость" и приблизительность, по-моему, не пройдут нигде.
По моему глубокому убеждению, каждая семья видит детский сад в соответствии со своим культурным уровнем. Для кого-то это "тупо" хранилище, передержка - для других же возможность насытить внутренний мир ребёнка лучшим содержанием.
Кто-то ищет "дворец" с просторными спальнями, залом, бассейном и VIP-питанием - иные же предпочитают ориентироваться на профессионализм и добросовестность людей. Я из числа последних.
Для некоторых детсад неминуем в силу родительской занятости в офисном графике - и отводят ребёнка они скорее вынужденно, чем осознанно и "идейно". Посещающих "от случая к случаю" также хватает: кстати, среди них - обычно - больше всего недовольных. Образовательную систему "свободным" мамам рассмотреть подчас не удаётся (не успевают, не желают, в упор не видят, априори презирают - вариантов много), претензии же от них периодически случаются нешуточные. И к педагогам, и к персоналу, и к устойчиво ходящим детям...
С годами, с возрастом расхожая формула "Сдали в сад, авось повезёт, авось что-то будет полезное, плюс социализация" начинает казаться мне всё более и более приблизительно-дилетантской, а то и ошибочной.
Лично мой текущий вариант может быть сформулирован так: "Я борюсь за лучшее качество жизни своих детей, за их интеллект, моральную устойчивость и жизненные навыки. Я режимно работаю по своей специальности, а дети должны это прочувствовать как можно острее - и соответствовать. Оттого мы идём в детский сад, настойчиво, рано, по возможности - без пропусков".
Меня нередко спрашивают: неужели мне и вправду всегда и всё нравится в детском саду? Неужели дети, такие разные, такие требовательные - неизменно счастливы и довольны?
А я не устаю отвечать.
Люди добрые, я по природе своей предельно критична, самокритична и склонна к анализу. На мякине не проведёшь, опыт работы в педагогике двадцать лет. И вот что я думаю.
Детский сад не должен быть какой попало. Поиск лучших для семьи условий, выбор созвучных, близких по духу педагогов - это труд, это затратно по времени и энергии. Кроме того, умение понять, простить, увидеть лучшее в человеке - дорогого стоит.
Дошкольное образование не терпит к себе потребительского отношения. Ребёнку 2-6 лет будет комфортно в группе... в том и только в том случае, если его родители настроены к воспитателям и преподавателям серьёзно, уважительно, неформально. Иначе предприятие обречено на провал - и толку от него ровно ноль. Бестолковый вариант.
Современный детский сад - это сложный организм, крепко повязанный со школой.
А существует он - первично - во благо детей.
Родитель, который настроен работать - работать будет, непременно. Кому из мам не близко, тому и сад не помощник.
Несомненно, детский сад был и остаётся великой поддержкой организованно трудящимся семьям.
Скажу лишь за себя: выбор ДОУ рядом с местом работы (музыкальным училищем) на долгие годы решил вопрос с моей педагогической нагрузкой - решил положительно. Имею возможность активно реализоваться в профессии, даже при наличии четверых детей от десяти лет и моложе.
Мой выбор - детскому саду ДОВЕРЯТЬ. Это сказывается на гармоничном мироощущении детей, на их личном отношении к вопросу.
Ученики четвёртого и второго класса до сих пор не полюбили свои школы больше, чем садик... который - увы - окончен.
Зайти вечерком за младшими братьями - их любимое дело.