Найти тему

Вопрос года - вакцинация

Несколько лет назад меня попросили написать статью о вакцинации против гриппа. И отправилась я в поликлинику разговаривать со специалистами. Поскольку и сама была не уверена, нужно вакцинироваться или нет.

https://ic.pics.livejournal.com/serh/5010123/1000312/1000312_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/serh/5010123/1000312/1000312_original.jpg

А октябрь и ноябрь - как раз время, когда вакцинация начинает приобретать актуальность. И люди раскалываются на два лагеря. Одни хотят поставить прививку, а другие все кричат на каждом углу, что это ужасно вредно. Хотя ВОЗ считает вакцинацию единственным эффективным способом борьбы с гриппом.

«Быть или не быть»

Вакцинироваться или нет? Возможно, мои размышления помогут вам как-то разрешить свой внутренний вопрос.

Чуть-чуть о том, что такое грипп и что такое вакцинация

Вирус гриппа – настоящий паразит.

Природа «наградила» его способностью легко проникать в органы, ткани, быстро размножаться за счет наших клеток, подавляя иммунитет. Клетки повреждаются - развивается заболевание. Этот натиск можно «отразить», если сопротивляемость организма высокая. Или же сопротивляемость повысилась после прививки.

Вакцина – неактивный вирус. Когда он оказывается в теле человека, организм «возмущается» и начинает вырабатывать антитела – белковые образования, способные уничтожать вирусы.

Фактически то же самое происходит, если в организм попадает настоящий, не ослабленный вирус. Разница только в том, что инактивированный вирус не способен подорвать наше здоровье, а антитела вырабатываются «в запас», то есть ждут момента, когда наступит эпидемия. Когда же вакцинированный человек попадает в "эпицентр", под атаку не ослабленных вирусов, то антитела начинают проявлять себя в полной мере – уничтожают вирусы и спасают человека от развития заболевания.

Антитела можно с полным правом сравнить с войском, которое отражает нашествие врага.

https://pbs.twimg.com/media/DmQUob-W0AAXM2u.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/DmQUob-W0AAXM2u.jpg:large

Вакцины от гриппа бывают двух видов.

  • Живые, на основе ослабленного вируса, хорошо формируют иммунитет, но могут давать осложнения и имеют ряд противопоказаний.
  • Сплит-вакцины, куда «входит» только часть вируса, поэтому осложнений возникает меньше.

К сожалению, коварный вирус изменяется очень быстро. Поэтому вакцина и ее состав должен зависеть от того, какой возбудитель «актуален» в этом году, и вряд ли будет применяться годом позже.

Кому – нельзя…

Казалось бы, все просто - вводи вакцину и будь здоров! Но далеко не всем она показана. Часто противопоказанием является беременность. В этом состоянии иммунитет женщины снижается. Поэтому, если поставить прививку, то бывают случаи, когда угроза заболевания только повышается, при этом в опасности окажутся жизнь и здоровье ребенка, ведь вирус гриппа способен вызвать отклонения в развитии плода.

Что делать? Поговорим позже. Пока только обозначим несколько основных групп людей, которым прививаться можно только после консультации у врача или прививаться нельзя совсем.

Итак:

  • Аллергики (особенно те, кто не воспринимает куриный белок). В том числе, дети, которые давали аллергические реакции на другие прививки.
  • Беременные женщины.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени, эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сниженным иммунитетом.
  • Те. кто только что перенес заболевание или ощущает первые его признаки. Им лучше подождать недели 3-4.

Кому прививаться можно?

Вакцина снижает вероятность того, человек заболеет гриппом, но полностью опасность не ликвидируется. Однако болезнь, если и разовьется, будет проходить в легкой форме, без развития осложнений, что важно. Врачи говорят, что страшен порой не сам грипп, а его последствия.

В качестве примера мне привели детей от 6 месяцев до 18 лет, которые длительно лечатся аспирином. У них после перенесения гриппа повышается риск развития синдрома Рейе (белая печеночная болезнь) – очень опасное состояние.

Есть люди, которым, если они здоровы, прививку ставить необходимо. В первых рядах - медперсонал. Рекомендуют прививаться сотрудникам школ, детских садов, сферы обслуживания, малышам, которые посещают дошкольные учреждения, школьникам и студентам. То есть это те, у которых высокий уровень контактности с другими людьми в замкнутых помещениях.

Есть еще одна группа, которая в этом году, в связи с пандемией, наверное, не очень актуальна, но все равно про нее скажем. На будущее. Группа стоит особняком - это те, бывает в тропиках и странах Южного полушария. Там эпидемия «циркулирует» практически весь год, а искусственный иммунитет сохраняется только шесть месяцев.

Сегодня постоянно говорят о людях старше шестидесяти лет. И это правильно. С возрастом иммунитет становится слабее. Но и прививать не всегда таких людей можно из-за букета различных хронических недугов.

При этом сейчас стали все чаще говорить о необходимости делать прививки от пневмококковых инфекций. Чтобы избежать еще и вероятности получить пневмококковую тяжелую пневмонию.

https://cf.ppt-online.org/files/slide/7/72wZQChVzjlNBRHFigKPr9fyxtb5dLoeUu8MDq/slide-61.jpg
https://cf.ppt-online.org/files/slide/7/72wZQChVzjlNBRHFigKPr9fyxtb5dLoeUu8MDq/slide-61.jpg

Это только три вакцины. На самом деле их больше. Есть из чего выбрать. Другое дело - когда человек решил прививаться, нельзя это делать самостоятельно. Без наблюдения и без консультации врача. Нельзя сегодня поставить прививку от гриппа, а завтра - от пневмококковой пневмонии. Потому что есть определенные правила, предосторожности. И это без медицинского работника, без доктора решать нельзя.

Если бы раньше я сказала, что решение - ставить или нет - прививку - остается за Вами, то сейчас не скажу. Поскольку время не то. Нужно сначала обратиться к участковому, проконсультироваться, только потом решать. И если Вы понимаете, что Вам в ближайшие месяцы нужно будет бывать в местах скопления людей, перемещаться по городу в общественном транспорте, а дома - пожилые люди или маленькие дети, то пожалуй, стоит задуматься о том, что нужно пойти к доктору и посоветоваться по поводу того, стоит ли ставить противогриппозную прививку, прививку от пневмококковой пневмонии.

Где прививаться?

-4

Ответ на этот вопрос однозначный – только в медицинском учреждении, которое имеет лицензию на проведение вакцинации. Там на основании консультации врача Вас скажут, какая вакцина, в какой форме и по какой схеме вам подойдет, перед тем, как привить, измерят давление, температуру, посмотрят общее состояние организма. Некоторые организации приглашают медицинский персонал «на свою территорию», но чаще вакцинируют в прививочном кабинете.

По окончании процедуры вы получите справку, где записаны название вакцины, ее серия, номер, дата прививания, название лечебного учреждения, наличие (или отсутствие) отрицательных реакций. Кстати, если вы принесете свою вакцину, то врач имеет полное право отказаться от ее введения.

Важно привиться вовремя.

В период эпидемии это чревато неприятными последствиями, поскольку вирус вы могли уже где-то «подцепить», а прививка только усугубит положение.

Не привился. Что делать?

Нельзя прививаться. Но жить нужно, нужно работать, ходить на улицу. Как быть? Совет один – защищаться. Дайте себе психологическую установку – ни в коем случае не болеть!

Придерживайтесь ее все время. Ни в коем случае не посещайте в разгар эпидемии общественные места. Если ваша работа находится на расстоянии часа ходьбы, лучше отказаться от городского транспорта, а в магазины ходите тогда, когда «схлынет» толпа покупателей. В конце концов, всем необходимым на опасное время можно запастись уже сейчас. Кормящим мамам лучше не прерывать грудное вскармливание в опасный период, поскольку антитела с грудным молоком достаются ребенку и хорошо «охраняют» здоровье.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1136050/pub_5c3efeefbf238900a9aaa048_5c3eff960a475a00ab2148f0/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1136050/pub_5c3efeefbf238900a9aaa048_5c3eff960a475a00ab2148f0/scale_1200

Не зря врачи советуют – пейте витамины. Фолиевая кислота во время беременности снижает, как оказалось, риск пороков в развитии малыша. Ею богаты овощи, печень, бобовые. Витамин С защищает организм от токсинов и повышает устойчивость к инфекциям.

Здоровья вам!