Несмотря на официальный старт космической программы СССР в 1921 году, ее началом считается 1955 год – тогда ученые занялись проектированием Спутника-1, отправленного в безвоздушное пространство уже через пару лет.
Разработка программы
Фундаментом для разработки космической программы стали исследования Циолковского, Мещерского и других знаменитых деятелей науки. После победы во Второй мировой войне Советский Союз начал проектирование ракетного оружия, приняв решение не скупиться на финансирование и количество специалистов. Была задача не отставать от США, которые сумели приобрести несколько ракет «Фау» и заполучить группу немецких ученых.
Весной 1946 года утверждена основная ракетная госпрограмма. Для испытаний первых версий оружия, созданного на основе реактивных миномётов, возле Астрахани был построен центральный полигон.
Разработка непилотируемых аппаратов
Осенью 1953 года академик Королёв объявил о начале разработки искусственного возвращаемого спутника Земли, подходящего для продолжительного присутствия на борту одного-двух человек и имеющего связь со станцией на орбите.
Организационный комитет Международного геофизического года всем господствующим государствам выдвинул предложение подумать о запуске подобных спутников. Это способствовало бы активному росту научных исследований и открытий. Уже в июле 55-го вслед за США правительство СССР дало обещание отправить в космос спутник. В связи с этим из состава НИИ-88 отделилось бюро конструкторов по проектированию и сборке ракетной техники под руководством Сергея Павловича Королёва.
В середине 1957 года на земную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник планеты Земля. Этот момент считается началом эры покорения космоса.
Спутник был спроектирован в форме шара диаметром чуть больше полуметра и весом в 83 с половиной килограмма. Внутри, помимо источника питания, располагались два радиопередатчика. От рядового радиолюбителя до секретных служб - сигнал из космоса, посылаемый со спутника, был зафиксирован всеми странами. Облетев землю 1440 раз, пробыв в космосе 92 дня, спутник сгорел в верхних слоях атмосферы.
Уже через несколько недель за пределы Земли был запущен еще один спутник, весивший уже полтонны и вместивший внутри собаку по кличке Лайка – первое живое существо в космосе.
Для дворняги - это был билет в один конец. На старте, при запуске спутника собачье сердце забилось со скоростью 260 ударов в минуту, в три раза превысив норму, но, все же на орбиту первая спутниковая собака вышла живой. Лайка погибла спустя 5-7 часов после запуска, от перегрева и стресса. Но об этом стало известно спустя 45 лет после запуска. Информация о гибели Лайки была засекречена.
Ускорение и рост космической деятельности создало конкуренцию среди конструкторов, для устранения которой в 1961 году НИИ-88 объявили главным научным учреждением в этой сфере.
Создание пилотируемых космических программ
Развитие космической программы требовало, чтобы автоматические полеты постепенно перерастали в пилотируемые. Королев и его команда создали ракету «Восток», а после нее – корабль с идентичным названием. Прежде всего, нужно было решить проблему безопасного возвращения судна на планету. Для этого «Восток» был несколько раз запущен пробно.
После успешных испытаний, 12 апреля 1961 года корабль «Восток-1» отправился на орбиту с первым в мире человеком на борту – Юрием Алексеевичем Гагариным. Почти за два часа облетев всю Землю вокруг, космонавт без каких-либо трудностей вернулся домой. С тех пор в эту дату отмечается день космонавтики.
Впоследствии Королев руководил еще пятью полетами космических кораблей «Восток», управляемых Титовым, Поповичем, Терешковой и Николаевым. Всего он проконтролировал полеты 11 космонавтов.
В начале 70-х с Байконура по направлению к Луне были отправлены новые космические станции Луна-16 и 17. В одной из них размещался «Луноход-1». Через год на поверхность планеты Марс опустился аппарат «Марс-3».
Космическая программа СССР шла в одном русле, не разделяясь на разные течения, тогда как в США еще в 1958 году она была поделена на военную и мирную. Именно в этом и есть их главное отличие.
К сожалению, к 90-м годам Верховный Совет принял решение сократить финансирование космической программы на 10 процентов, что существенно снизило скорость развития этой отрасли.
Автор: Родион Творогин