Найти тему

Разговор с иерем Георгием Рыбаковым, настоятелем уникального возрождающегося храма св. Александра Невского в с.Мошонки

Впервые в село Мошонки (Мещовский район, но совсем рядом с Козельским) я попал случайно. Мы снимали фильм про испытателя баллистических ракет,  ветерана Байконура и ездили по труднопроходимым дорогам Калужской области – так нужно было по сюжету. К вечеру мы заблудились и вдруг выехали на указатель «Храм св. Александра Невского». Герой нашего фильма хоть и был атеистом, но что-то его потянуло к храму – наверное, военная солидарность с его покровителем.  По изрытой временем и равнодушием колее мы доехали до церкви. И просто молча смотрели на нее минут десять. Потому что ни я, ни офицер никогда в жизни не видели такого храма – он был «круглым»: красные кирпичи обнажали его старину, зеленый купол смотрелся на закате, как написанный кистью Поленова или Рыженко, а выстроенные вокруг леса говорили о том, что здесь идет реставрация. Но храм был закрыт. Мы немного поговорили с испытателем о вере, о Боге и уехали.

Спустя два года я снова оказался в Мошонках, в этот раз сюда меня привела ровная дорога.  Да и само село выглядело как-то приветливее. Немногочисленные местные жители сразу закивали в сторону храма, мол, все здесь преобразилось благодаря отцу Георгию, новому настоятелю. Сам отец Георгий оказался из того типа русских батюшек, из которого радость и, как сейчас говорят, позитив льется на всю округу, после разговора с которым ты чувствуешь себя будто искупавшимся в местной чистой речке Серене. С иереем Георгием Рыбаковым, настоятелем храма Александра Невского, мы и поговорили о  возрождении необычной святыни, о чудесах, происходящих здесь, о святом благоверном князе и о жизни в русской провинции.

-2

— Отец Георгий, я вспоминаю о своем первом впечатлении о вашем необычном храме,  я буквально дар речи потерял на какое-то время, а  какова была Ваша первая реакция , когда Вы впервые оказались здесь?

— Первый раз мне довелось лицезреть этот уникальный храм в честь Святого  князя Александра Невского в 2014 году. Тогда я был назначен настоятелем в соседнее село Копцево и, проезжая мимо, был буквально ошеломлён таким величественный храмом, стоящем на склоне долины реки Серёна. Он как будто вырос из-под земли, похожий на воинский шлем. И чем ближе к нему подходишь, тем больше он поражает своими объёмами.

Необычный архитектурный  стиль храма, хотя официально это – барокко, заключается в том, что он выдержан в виде барабанной формы с большим количеством окон и огромным каменным куполом. Диаметр купола составляет почти 20 метров. Храм, как памятник архитектуры, не имеет аналогов в России. Почти век спустя, рядом с ним была выстроена 40-метровая колокольня в стиле классицизма.
Необычный архитектурный стиль храма, хотя официально это – барокко, заключается в том, что он выдержан в виде барабанной формы с большим количеством окон и огромным каменным куполом. Диаметр купола составляет почти 20 метров. Храм, как памятник архитектуры, не имеет аналогов в России. Почти век спустя, рядом с ним была выстроена 40-метровая колокольня в стиле классицизма.

— Но любой храм также богат тем, что “внутри” – историей. Есть в ней тоже что-то удивительное, чудесное?

— Конечно! Храм постройки 1755 года уникален и историей, и архитектурой. Построен он был на месте сгоревшей деревянной церкви в честь иконы Матери Божией “Знамение”. Причем в  храмовый комплекс входила сорокаметровая колокольня, которая, к сожалению, рухнула в 1983 году. А незадолго до этого трагичного события ночью молния ударила в маковку осквернённого тогда храма, и она загорелась, а местные с ужасом и трепетом наблюдали горящий в ночи крест. Как напоминание всем, что пришло время покаяния в безбожной жизни.

-4

— Храм освящён в 18 веке. Известно, почему он был освящён именно в честь Александра Невского? И если поразмышлять, зачем крестьянам, живущим вдали от сражений, нужно было покровительство именно князя-воина?

— Храм был освящён в честь Святого князя  Александра Невского, так как это небесный покровитель основателя этого храма – тоже князя, Александра Алексеевича Урусова. Да и село когда-то называлось Александровским – тоже в честь святого. Сам по себе святой Александр Невский был воином и при этом патриотом своей Родины. А Мещовский район, на территории которого наше село,  как и граничащий Козельский район, в 16 веке были центрами береговой службы на южных границах Русского государства. А в период Смутного времени в 17 веке здесь происходили многие столкновения, так как через Мошонки пролегал торговый путь из Калуги в Смоленск. Так что, мне кажется, защитником этих рубежей и был совсем не случайно выбран Александр Невский.

-5

— Расскажите, что известно о судьбе храма после революции?

— После революции храм  продолжал службу для Бога и народа. Но гонения, воздвигнутые большевиками на Церковь, давали свои плоды 

не согласных с мнением партии ссылали, а открытых противников – расстреливали. Клириками этого периода времени были священник Константин Смирнов и диакон Николай Песоченский, судьба которых, к сожалению, неизвестна. У храма отобрали двухэтажное кирпичное здание церковно-приходской школы, построенное дворянами Бове. Люди остерегались ходить в храм, но детей всё-таки крестили, хоть и тайком.

— Храм закрыли в 37-м, а спустя несколько лет Александр Невский был “реабилитирован” властью, про него сняли фильм, который показывали на всех фронтах. Почему власти понадобился именно образ Александра Невского?

— Храмы закрывались по всей России, но в период Великой Отечественной войны, по указанию Сталина, стали массово открываться. Именно в этот период произошёл переломный период в войне. И победа, по пророчеству Богородицы, осталась за Россией. А святой князь как нельзя лучше подходил как защитник земли Русской и победитель супостатов.

— А почему интерес к его личности просыпается сейчас, причем на самом высоком уровне подписан указ широко отметить в 2021-м году юбилей Александра Невского?

— Нашему народу никоим образом нельзя забывать своих истинных героев  начиная с былинного богатыря Ильи Муромца и продолжателя дела защиты Отечества и веры Православной святого  князя  Александра Невского. Иначе в головах наших детей будут вымышленные западом Супермен, Бэтмен и прочая нечисть, о которой мы, к несчастью,  знаем больше, чем о своих патриотах-соотечественниках.

-6

— Вернёмся к храму. Когда Вас назначили настоятелем, храм был, можно сказать, в руинах.  Как дальше Вы восстанавливали храм? И что требуется сейчас?

— Ещё до назначения меня настоятелем в 2018 году, были проведены работы по установке маковки с крестом и устройство кровли на куполе храма. Инициатором возрождения, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, был предприниматель Николай  Емельянович Шило. Он же подключил Никиту Игоревича Музырю, пожертвовавшему средства на установку 22 окон и 3 храмовых дверей из лиственницы. Кроме того, очень активное участие принимали две семьи, жертвовавшие древесину на крышу церкви. Это семейство Кондауровых и Потёмкиных. Пока восстановительные работы остановлены, собираются средства на отделочные внутренние и наружные работы.

— Как организовываете приход? Большой ли он?  Я знаю, что на  праздники сюда едут многие, кто эти люди и почему они выбирают именно храм Александра Невского?

— Сам приход храма довольно многочисленный по меркам села. Мы практикуем после соборной молитвы по христианской традиции собираться вместе на трапезу, состоящую из тех блюд и продуктов, которые каждый сам может принести на стол.  Проводим совместные субботники по уборке храма и прилегающей территории. Много людей приезжает на праздники, чтобы поддержать приход – кто чем может. Будь то пение, готовка праздничной трапезы или финансовая помощь. Здесь царит особая семейная атмосфера, подкреплённая величественностью храма и такой, знаете, простотой и искренностью во всём, которая, по всей видимости, подкупает душу русского человека.

-7

— В Вашей жизни были ли какие-то истории, связанные с чудесами у икон Александра Невского, или по молитвам ему?

— Мне кажется, что чудо уже происходит с храмом Александра Невского с 2015 года, когда началась его реставрация. Ведь столько времени он пребывал в забвении. И молились Александру Невскому многие люди из самого села. И настоятели, которых после передачи храма РПЦ, было трое. И то, что сейчас не течёт вода с потолка и не задувает снегом через разбитые окна – это уже большое чудо для нас. И впредь будем молиться о возрождении древней святыни. Как долго мы жили безбожно, так, наверное, и не быстро получится вымаливать у Бога прощения и помощи в деле возрождения духовности в наших сердцах.

— Александр Невский, если мерить современными мерками, был провинциалом.  И здесь мне хочется перекинуть мостик на жизнь в русской провинции. На Ваш взгляд, как она живёт, чем живёт, по-прежнему ли именно в провинции сердце страны? И что сделать, чтобы молодые люди не мечтали из глубинки уехать в столицы?

— До определённого периода урбанизации, наша страна на 80% процентов была провинциальной. Ведь Господь заповедовал человеку возделывать землю, и из земли был создан первочеловек Адам. Так что, по сути, жизнь деревенская – это естественная среда обитания человека, а город – искусственная. Но это не значит, что все должны переехать из города в деревню. Это вопрос философский, важно, что именно мы ищем в жизни. У каждого человека свои цели и задачи, но заметим одну особенность  отдохнуть душой и телом горожан всегда тянет на природу. Так что, определённо, деревня была, есть и будет сердцем страны. А для того, чтобы наполнить деревни молодёжью, нужны всего лишь беспроцентные кредиты для занятия сельским хозяйством и животноводством.

P.S.  В последнее время активно ходят разговоры о том, чтобы вернуть селу его прежнее название Александровское.  Возможно, это произойдет, когда храм будет окончательно восстановлен.  Было бы весьма символично, если бы эти два события произошли в год празднования 800-летия со Дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. А с полным восстановлением исторического вида эта святыня смогла бы стать местом паломничества, благо, рядом  и Оптина пустынь, и Шамородино, и мещовский Свято-Георгиевский монастырь.

Беседовал Максим Васюнов, главный редактор газеты "Козельск"

Фото из данного материала в более в качественном формате доступны на сайте газеты "Козельск"

Газета Козельск: Мы передаем смыслы
Официальный сайт издания
gazeta-kozelsk.ru

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 если понравился материал. Просим учесть что мы производим ручную модерацию комментариев для исключения оскорблений и спама.