Интервью с Андреем Семашко
Статья из журнала HIROLOGOS №7 (12.2018)
1. Андрей, несколько слов о начале вступления в безграничный мир эзотерики. Почему именно хиромантия? Как ты начинал?
Во всем этом виновато мое любопытство.
Я рос любознательным ребенком и, в какой-то момент от изучения внешнего мира, переключился на изучение мира внутреннего. Все эти факторы в итоге привели меня к тому, что называется «эзотерикой», и тут я и познакомился с хиромантией. Хиромантия поразила и удивила меня своей глубиной, многогранностью и способностью системы объять и объяснить все сферы человеческой жизни, понять причинно-следственную связь.
2. Не мог бы ты рассказать читателям журнала, как ты разработал свой «индивидуальный почерк» в обзоре рук (консультировании)?
Я его не «разрабатывал». Любой специалист-консультант не робот, а живой человек со своим мировоззрением, пристрастиями и интересами. Что естественным образом накладывает своеобразный стиль, специфику, как в изучении, так и в форме подачи. С глубиной погружения в тему все больше проявляется определенная стилистика.
3. Как думаешь, нужен ли наставник новичку? Возможно ли самостоятельно освоить хиромантию?
Можно ли самостоятельно научиться читать? Да, это возможно, хоть и очень сложно. Поэтому на начальных этапах наличие опытного наставника очень поможет процессу изучения. Но ортодоксальное наставничество с выдержкой определенных правил и канонов в итоге может привести к банальному копированию знаний от учителя к ученику. С одной стороны это и неплохо, так как именно этот процесс сохраняет знания, и только благодаря таким традициям преемственности в хиромантии мы имеем сейчас хоть какую-то базу для изучения, и это искусство не затерялось во времени. Но в целом я за то, чтобы хиромантия развивалась, а это невозможно без понимания основ, обновления смыслового восприятия и адаптации под новые реалии.
4. Какую бы литературу ты посоветовал или может быть обучающие лекции, уроки по хиромантии для того, чтобы добиться максимального погружения в тему?
Хиромантия — это способ «чтения» человека. Но самая частая проблема хиромантов в том, что «чтец» сам не понимает, что он «читает». Проблема из серии «угадал все буквы, но не смог понять слова». Поэтому советую вообще изучать все, что касается человеческой жизни: психологию, философию, медицину, теософию и т. д. Также, учитывая, что хиромантия оперирует основными архетипами планет, будет не лишним изучить смежные направления, в которых используются те же понятия, «загрузочный язык». Это астрология, нумерология и т. д. Тем самым расшириться понятийный аппарат.
5. Оцени современную хиромантию в целом, что бы ты изменил?
Так уж вышло, что традиции «русской хиромантии» по сути нет. Есть традиция восточной хиромантии и западной, относительно нас, «русскоговорящих». Восточная хиромантия, которая представлена, прежде всего, индийскими традициями, крайне сложна для нашего восприятия, т. к. использует свой понятийный аппарат, основанный на санскрите и своем мировоззрении, которое плотно завязано на философии индуизма. Западная же традиция более «научного» стиля и опирается прежде всего на статистический результат. В каждой традиции есть свои плюсы и минусы. Но я за то, чтобы взять от каждой лучшее и развить свою собственную систему хиромантии.
6. Когда ты понял: «Наконец-то у меня получается! Я могу помогать людям с помощью хиромантии»?
Я очень требователен к себе и для себя являюсь самым жестким и беспринципным персональным критиком. Всегда остаются вопросы, всегда есть то, что не понятно, и я рад этому, т. к. это является стимулом для дальнейшего познания.
7. Расскажи читателям о твоих увлечениях помимо хиромантии.
Вообще я увлекающийся человек) Мне все интересно. Интересен сам процесс жизни и сфера моих интересов обширна. Но сказать, что это все «помимо хиромантии» я не могу, т. к. все, так или иначе, но пропускается через эту призму восприятия.
8. Быть хорошим специалистом в хиромантии – это дар или это просто усердная работа?
Вообще, чтобы быть хорошим специалистом в чем-либо, нужно любить то, чем занимаешься и должно быть интересно)
9. Расскажи, пожалуйста, о самых популярных ошибках начинающих изучать хиромантию и о том, как их избежать.
Из того, что отмечал:
1) Если вы решили стать хиромантом или каким-то другим консультирующим специалистом в другой области знаний, нужно помнить о том, что эти занятия социально-ориентированные. Т.е. невозможно заниматься хиромантией и при этом не любить людей. Т.е. прежде всего должен быть гуманистический подход.
2) Ошибка «охота за кроликами из шляпы». Хиромантия(как и другие области «мистических знаний») начинающим рассматривается как форма перфоманса, представления, в котором хиромант выступает в роли фокусника, который достает кроликов из шляпы, удивляя восторженного зрителя. Это очень эффектно, но практической пользы почти нет.
10. Профессиональное выгорание в хиромантии. Сталкивался ли ты лично с этим. Если да, то, как ты это преодолел?
Нет, совсем не сталкивался. Для меня всегда есть вопросы, требующие ответа. Всегда есть стимул, который двигает дальше.
11. Какое будущее ты видишь у хиромантии и астрологии? Через 10, 50 и 100 лет.
Я надеюсь, что это будет практическая диагностирующая дисциплина, которая позволит человеку менять свою жизнь к лучшему, более осознанному процессу жизни.
Подписывайтесь на канал ЯндексДзен, чтобы быть в курсе новых статей, а также обзоров рук знаменитостей.
Вступайте в группу HIROLOGOS вконтакте
Самая свежая информация на сайте HIROLOGOS. Следите за обновлениями.