Найти тему

Задержка месячных – это плохо?

Задержка месячных – состояние женского организма, имеющее с психологической точки зрения две стороны медали. Кто-то обрадуется этому событию, а кто-то начнет волноваться из-за несвоевременной беременности. Давайте разберемся, почему происходит задержка и что может быть тому причиной.

Итак, что считается задержкой менструации?

Даже если у Вас четкий цикл, отсутствие месячных в предполагаемый день и их приход на 2-3 суток позже не является патологией. А вот если «те самые дни» не наступили в течении 35 дней после начала последней менструации, стоит срочно обратиться к врачу.

Задержка месячных: причины

Конечно, первой и самой здоровой причиной, является наступление беременности и заветный «плюсик» на полоске с тестом. Если Вы подозреваете, что скоро станете мамой, с нетерпением ждете малыша, это прекрасно. Обратитесь к своему акушеру-гинекологу за подтверждением и начинайте выбирать детскую кроватку и распашонки.

Если же у Вас при задержке месячных тест отрицательный, это может быть следствием определённых нарушений в работе организма.

Виновниками сбоя менструального цикла могут быть как физиологические, так и патологические причины.

К физиологическим факторам сбоя менструального цикла относятся психологические перегрузки, переутомление, переезды и путешествия, строгие диеты, послеродовой период и лактация, применение оральных контрацептивов.

Наш организм устроен таким образом, что при устранении любого из вышеперечисленных факторов, восстановление цикла происходит само по себе. Так что, если Вы только что вернулись из отпуска, перегорели на работе или крупно поссорились с мужем – повода для волнения из-за задержки нет. Если все эти причины исключаются, вполне возможно, что патология возникла как вторичный симптом какого-либо заболевания.

Патологическая задержка менструации может происходить из-за нарушений в работе эндокринной системы или заболеваний малого таза. Причиной отсутствия месячных могут быть эндометриоз, поликистоз яичников, воспалительные процессы, инфекции и дисфункции щитовидной железы.

Поэтому первое, что Вы должны сделать при задержке – посетить кабинет женского врача.

Он назначит соответствующие анализы и при необходимости направит на консультацию к профильному специалисту.