Ну, как так, побывать в Питере, и не погулять по крышам? Мы не могли себе такого позволить, поэтому заранее забронировали субботнюю экскурсию на закате. Из множества предложений выбрали ребят из @roofcontrol. И не пожалели.
ИНСТРУКТАЖ
В назначенные 18:15 мы были на месте, в центре города у нужного дома на нужной улице. Нас встретил гид Дмитрий, тихим голосом рассказал правила поведения на крышах: не шуметь, наступать строго, куда он скажет, если хотите взяться за провод, то только за тот, за который можно взяться. К слову говоря, электрических проводов там не было, и всё было абсолютно безопасно. Но эту самую технику безопасности и тишину соблюдать нужно было обязательно, потому что некоторые экскурсии проходят по крышам жилых домов, и "руферам" там совсем не рады.
В нашей группе было около 9 человек, поэтому слишком шумными мы не должны были стать.
Наша цель была встретить закат и прочувствовать ту самую питерскую, крышную романтику. Ну, и, конечно же, сделать крутые фоточки.
НАЧАЛОСЬ ВОСХОЖДЕНИЕ
После инструктажа мы отправились в типичный питерский двор-колодец. Шли тихо, словно какие-то грабители. Заходим в подъезд пятиэтажки и аккуратно, не топая поднимаемся на последний этаж. Легкий адреналин в крови от того, что это всё похоже на какое-то "проникалово" на запрещенный объект. Как в детстве, когда мы лазали на стройку.
И вот мы залезли на чердак и, пригнув головы, пошли по специальным деревянным настилам. Кто-то случайно наступил мимо этого настила, да Ира? Там была каменная крошка. Дима строго сказал так больше не делать, и смотреть в оба глаза куда наступаем. Как потом выяснилось, от такого шага мимо деревянной доски, внизу, у людей в квартире, получается слышимость такая, что как будто слон наступил на потолок.
ПИТЕРСКАЯ СВОБОДА
Сквозь маленькое чердачное окно мы вышли на крышу и вдохнули вечерний глоток питерского воздуха.
Нас сразу же охватило какое-то удивительное чувство. Сложно описать эти эмоции. Это что-то на грани романтизма и адреналина. Будоражащие ощущения от того, что впереди нас ждал маршрут через несколько крыш. Это заводило очень.
Мы прошли вдоль парапета, до соединения двух домов. Залезли на кирпичную кладку, прошли по ней и перешли на соседнюю крышу. Двигались в сторону заката. Дима сказал, что через 15 минут уже он случится. Держась за провода, наступая на ребра крыши, чтобы лишний раз не топать, мы как кошки аккуратно продвигались дальше. Почему-то вспомнился мультфильм "Карлсон". Даже не знаем к чему бы это?
В один момент мы все остановились, и я (Дима) посмотрел вокруг. Это было что-то невообразимое. Ты в центре Питера, на крыше, с закатными красками, а вокруг тебя большой город. Скатные слегка ржавые крыши домов, Исаакиевский собор, небоскреб Лахта центр, каналы Петербурга, улицы, мосты, проплывающие кораблики. Где-то вдалеке видны краны, башни, трубы. Непередаваемые ощущения.
Мы подошли к краю и увидели, как солнце начинает садиться за горизонт. Сделали несколько фотографий, постояли и повтыкали на проезжающие машины и пошли дальше. В душе творилось что-то невообразимое. Эмоции переполняли чашу терпения, и хотелось исследовать Питер с этой - крышной стороны дальше и больше. Хотелось идти, пробираться сквозь эти старые дома, открывая новые и новые маршруты. Эта крышная романтика очень затягивает.
Когда солнце уже спряталось за горизонтом, мы перешли на третью крышу и все наши взоры устремились в одну точку - на Исаакиевский... В свете оранжевого солнца он возвышался над городом, как-то особенно круто. Хотелось просто стоять и смотреть. Те сотни мыслей, которые обычно крутятся в голове, куда-то пропали в один момент. Время как будто остановилось. Всё замерло.
Перед тобой был не просто собор, был весь Петербург, первобытный, с богатой историей, со своими тайнами и интригами. Здесь многие крыши не ремонтировались сотню лет, и от них исходит невероятная энергетика. Там внизу современная жизнь, а тут, наверху, город остался еще времён 17-18 веков.
Почему-то представилось именно время правления Петра 1. Когда смотришь вдаль, кажется, что даже где-то слышны звуки повозок, крик уличных торговцев и шум того старого Питера.
Естественно, невозможно было не сделать фотографии на фоне собора. Потому что инстаграм сам себе контент не выложит.
Продолжение, читайте во второй части. В ней мы расскажем про элементы питерских домов, про стоимость экскурсии и про невероятную сказочную атмосферу.
IRADIMA – парашютисты, путешественники и влюбившиеся в питерскую крышную романтику. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших интересных статей и отчетов.