Здравствуйте, дорогие друзья! Рада, что вы заглянули ко мне в гости. Сегодня я покажу вам, как готовлю вкусное и простое блюдо из куриного филе. Я не считаю себя кулинарным блогером, у меня нет возможности целый день готовить и фотографировать замысловатые суфле, фламбе и тому подобное. Я - обычная работающая женщина, и времени на всякие замороченные блюда у меня нет.
Я стараюсь готовить максимально простую, но при этом вкусную еду. По выходным, конечно, можно приготовить и что-то затейливое. Но, думаю, всем хозяйкам знакома такая ситуация - вечером все мясное доели, на завтра ничего нет. В этом случае меня выручает обычное куриное филе и немного фантазии (признаюсь - рецепт я сочинила сама). Мой муж просит готовить куриное филе именно в этом варианте. Мясо готовится довольно быстро - на подготовку продуктов уходит 10-15 минут и 30-40 минут мясо будет готовиться под крышкой на небольшом огне. В это время я обычно читаю книжку и ем фрукты.
Подробнее об процессе приготовления:
- берем куриное филе и нарезаем его на кусочки - я обычно делаю довольно крупные пластины толщиной не более 1 см, но вы можете нарезать его так, как нравится вам
- очищаем лук - количество берем на свой вкус. Я на две куриные филейки обычно беру одну среднего размера луковицу. Лук нарезаем мелкими кубиками, чем мельче - тем лучше.
- растапливаем на сковородке сливочное масло - это принципиально, именно сливочное! Количество на свой вкус, я кладу довольно много, но это не обязательно. На растопленное масло выкладываем кусочки куриного филе в один слой - это тоже важно. Начинаем обжаривать на среднем огне. Филе не должно сильно поджариться, скорее - просто схватиться.
- сверху выкладываем нарезанный лук
- пока мясо с одной стороны обжаривается, готовим помидор - с него нужно снять кожицу и нарезать на мелкие кубики. На две филейки - один средний помидор. Но можно и побольше.
- когда филе схватилось снизу, переворачиваем кусочки вместе с луком на другую сторону, сверху выкладываем помидоры и кусочек сливочного масла, продолжаем обжаривать вторую сторону на среднем огне. В это же время можно курицу подсолить, поперчить и добавить главный ингредиент блюда - куркуму. Ее нужно положить довольно много, я обычно кладу пару ложечек чайных. И обязательно добавить хмели-сунели - тоже довольно много, чтобы соус и курица получились душистыми (листайте галерею).
- дальше мы опять переворачиваем наши кусочки - таким образом перемешаются специи и помидоры распределятся между курицей. Выкладываем на курицу сметану - ну вот на две филейки я положила примерно половину 350-граммовой баночки 25%-ной сметаны.
- прибавляем огонь, распределяем лопаткой сметану равномерно, смотрим консистенцию - возможно нужно подлить немного воды, если жидкости мало. Должна быть умеренной густоты подливка. Убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне в течение получаса. За это время можно еще разок перевернуть кусочки, но это не обязательно.
- примерно через полчаса вы получите мягкую и нежную курицу в душистом соусе. К ней прекрасно подходит любой гарнир. Курица отлично хранится в холодильнике, при разогревании не теряет вкуса и аромата.
Приятного аппетита!
Друзья! Всех, кому удобнее следить за новыми публикациями канала "Жизнь на кухне" в социальных сетях, приглашаю в нашу группу ВКонтакте - https://vk.com/life_in_kitchen