С новой линейкой ночных прицелов Sightline американские белорусы из Юкон решили окончательно запутать охотников. Добавив одну литеру – «S», получили аж 4 почти одинаковых прицела. При этом на официальном сайте даже ни слова о новой модели! Так в чём разница?
Отличия N455 от N475
Объектив F50 у Sightline N455 – самый маленький и самый дешёвый. Плюсы этого объектива:
- малый размер (на 3 см короче);
- малый вес (на 310 грамм легче);
- большой угол обзора;
- цена.
Чем легче прицел, тем больше шансов удержать СТП (а иногда и удержаться самому прицелу) на "хлипких" самодельных посадочных местах. Например, когда тяжёлый ночник устанавливается на вентилируемую планку вертикалки. А большой угол обзора важен на коротких дистанциях: легче поймать подвижную цель.
А плюсы большого объектива F70 Yukon Sightline N475 это минусы маленького у N455-го:
- большая дистанция обнаружения и прицельная дальность;
- чётче и контрастнее изображение;
- бо́льшая кратность (6х против 4х).
Объективно, картинка в N475 лучше.
Так что выбрать?
Если у вас:
- или нарезное оружие,
- или быстрый зверюга,
- или маленький зверёк (типа бобра),
- или большая дистанция,
то выбираем N475.
А если:
- или гладкоствольное оружие (включая «Ланкастер»),
- или средняя дистанция (до 200 метров),
- или крупный зверь (кабан, лось, мишка),
покупаем N455.
Это общие правила из которых могут быть исключения (подтверждающие правило). Главное – понять смысл разницы в объективах.
Что нового в Yukon Sightline N455s и N475s
Принципиально отличий всего три:
- отсутствует HDMI выход;
- новый экран Sony;
- дешевле!
У вас не возникает вопрос:
зачем HDMI-интерфейс в прицеле ночного видения?
Захват изображения с HDMI возможно только через специальный рекордер, который к тому же режет качество: в прицел видно лучше. Полагаю, что официальное видео с кадрами «как видит Yukon SightLine», было смонтировано задолго до того, как прицел изобрели. В общем правильное решение.
А вот новый экран Sony хоть и незначительно увеличил поле зрения, но оказался прожорливее предшественника и сократил время работы прибора на 1 час. Это на 25% меньше предыдущей модели! То есть наблюдая в прицел видно, как зарядка «тает» на глазах! Если раньше можно было обойтись одним запасным аккумулятором, то теперь берите два: их даже продавать стали комплектом.
Сравнение Юкон Сайтлайн N455 и N475
Основные отличия представлены в таблице:
Сравнительную табличку взяли отсюда.
Отзывы охотников о Sightline
Холивар по поводу этих прицелов развернулся на главной площадке страны – Ганс.ру. Уже настрочили 80 страниц. И что с ними только не бывает: и греется, и не включается и даже разваливается на оружии (что надо делать что б прицел развалился?). Стоит отметить, что гарантийный ремонт без проблем осуществляется у любого дилера. Вернее неисправные прицелы отправляются дилерами для ремонта на завод. По нашим оценкам процент брака не более 10%.
Поэтому предлагаем в комментариях к этой статье РЕАЛЬНЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ этого прицела поделиться опытом эксплуатации. Для большей объективности указывайте продолжительность владения и оружие.
Прикрепляйте фотки трофеев!
Выводы
К осеннему сезону охоты 2020 года Yukon Sightline самый дешёвый прицел ночного видения. Не считая вологодских PNS 3x50 (холивар о котором на Ганзе не меньше) и нескольких китайских поделок, Сайтлайн – это самый доступный прицел для ночной охоты. В 80% случаях добыча ночных охотников – это кабан с вышки на дистанциях до 100 метров.
Дык а чего же более?