Жители жалуются на смог и сладковатый запах, оказалось, что в атмосферном воздухе города превышено содержание диоксида азота, прокуратура инициировала проверку.
Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура 2 октября начала проверку по факту загрязнения воздуха в Екатеринбурге. Ведомство отреагировало на многочисленные жалобы жителей города и на сообщения местных средств массовой информации. Журналисты сообщают о том, что уровень диоксида азота в атмосферном воздухе города превышен в 1,4 раза. Жители города выкладывают в соцсети множество фотографий смога и пишут о своих ощущениях: запах воздуха имеет странный сладкий привкус.
Из девяти прошедших месяцев нынешнего года жители Екатеринбурга дышали смогом в течение трех месяцев, пишет информационное агентство «66.ru». Журналисты ссылаются на показания росгидромета, поясняя: в городском воздухе превышено содержание формальдегида, это может привести к ожогу слизистых. Смог держится в воздухе Екатеринбурга уже с начала недели, и, по прогнозам, еще не покинет город какое-то время.
«Смог — это вещества, выброшенные в воздух промышленными производствами и транспортом. Так как предприятий, которые устраивают выбросы, в Екатеринбурге нет, в нашем городе смог состоит из газов от выхлопных труб автомобилей. Он опасен для всех, но в группу повышенного риска входят аллергики, пожилые люди и дети. Смог ослабляет иммунитет, провоцирует кашель, мигрени, воспаление слизистых», — сообщает издание.
«К проведению проверки прокуратурой привлечены специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ГКУ Свердловской области «Центр экологического мониторинга и контроля». Специалистами контролирующих органов будут отобраны пробы воздуха, проведено исследование для установления причин и последствий загрязнения атмосферного воздуха»,— сообщили в ведомстве.
По результатам исследования прокуратура при наличии оснований примет меры прокурорского реагирования.
Читайте также в материале «Телеграфа»: зеленые зоны создадут в Кузбассе.