Знаете ли вы, что... египетские статуи в Кракове можно увидеть не только в Археологическом Музее или Музее Чарторыйских? Их скрывает самый обычный двор за самым обычным ( скорее даже, топорным) фасадом.
Конечно, это не древнее наследие человечества, а новодел, но новодел по-краковски. Статуям около 130 лет. Когда-то они украшали Египетский Дом. Да-да, вы не ослышались! Про Турецкий Дом знают все, но, оказывается, это ещё не вся городская экзотика!
Интересующее нас здание строилось с 1893 по 1896 год архитектором, из личных данных которого до нас дошла только фамилия - Лахник. А от имени в документах сохранилась лишь буква К. Карл? Константин? Казимир? Ксаверий?... Остаётся только догадываться.
Своё более чем оригинальное детище он, как и велит египетская эстетика, возвел над рекой. Нет, конечно, не Нилом, а скромной Рудавой. Но эффект тоже был замечательный. Даже после того, как на месте реки появилась аллея, дом отлично вписался в пейзаж. Ещё бы! Ему довелось украсить одну из самых шикарных краковских улиц - Реторика, знаменитую постройками гениальнейшего польского, да и не только польского архитектора - Теодора Талевского!
Но увы... золотые времена Египетского Дома были не долгими. Я не знаю, кому пришла в голову мысль его перестроить, лишить души и индивидуальности.... У кого поднялась рука убрать изящные обелиски, жуков-скарабеев, лепнину с орнаментами. И, наверное, хорошо, что имя вындала ( или вандалов) не сохранилось в истории города. А то все мы его бы дружно возненавидели. А ненависть - не лучшее чувство... Перестройка Египетского Дома произошла в 20-30-х годах двадцатого века. Все, что осталось от его былого великолепия - это двери с восточными узорами и две забытые миром статуи под дворовой лестницей, с которых уже почти слезла краска. Но они не здаются. Все так же царственно восседают на своих тронах и надеются ( или даже предвидят) конец архитектурной деградации и возвращение великолепнейших исторических стилей - готики, романизма, модерна и даже... ,,неоегиптизма''. Не знаю, как вам, а им и мне очень хотелось бы в это врерить, а главное, дожить до новой и светлой эры в истории зодчества!
Некоторые краковские искусствоведы, как ни странно, оправдывают перестройку дома. Их коллега Джон Рёскин написал когда-то книгу "Семь светочей архитектуры". Там говорилось о нескольких постулатах, которых должны были придерживаться зодчие. Среди прочих было такое, как "Истина". Под этим подразумевалась "правда материала". Что это значит? В нашем случае, это относится к статуям. Уж если им положено быть на фасаде, значит, их нужно сразу делать из твердого камня. А фигуры Египетского Дома, к сожалению, были гипсовыми и не выдержали проверки временем. Вот архитектурная ложь и раскрылась... Но все-же, это не оправдание. При ремонте в 1920-х-1930-х годах можно было заменить гипсовые фигуры более долговечными, а не убирать их совсем.