В Тольяттинском художественном музее открылась выставка кукол «Секреты и секретики». Удивительная территория с окрыляющей энергетикой. Буквально – ощущаешь шелест крыльев за спиной, как в детстве, когда никто из нас ни на секунду не сомневался, что умеет летать. Посреди зала – песочница с волшебной кисточкой, раскапываешь секретики, и кажется, что это ты совсем недавно, когда была маленькой, их спрятала. И судя по зажегшейся внутри радости, так и не выросла, во всяком случае, тебе здесь очень-очень интересно…
У каждого кукольного мастера – свое сказочное пространство. У нашего режиссера Татьяны Тимониной – театральные куклы. И наш театр называется – «СЕКРЕТ». И волшебная кладовая у нас - неиссякаемая. Королева шутов неспроста носит перья в прическе – ей повинуются даже птицы! И летящие кони. И шуты, как молодцы из ларца, исполняют все ее фантазии. Театр создает свой мир – добрый, прекрасный, и мы верим, искренне верим, что сказка обязательно станет явью. Зрители выплескивают свою радость в аплодисментах, и мы понимаем – все не напрасно, мечты сбываются.
Театр – это территория любви. А в жизни мы так часто носим маски, скрываем свое истинное лицо, прячем чувства под семью замками, как Кощей свою смерть. Зрители порой плачут в театре, потому что актеры на сцене проговаривают то, что они – чувствуют. Поэтому у Влюбленной принцессы Татьяны Тимониной много золоченых орешков, в каждом – маска, за которой она прячется.
Где – она настоящая? А еще вспоминается сказка «Три орешка для Золушки», и кажется, что в каком-то из этих закрытых орешков – мечта об истинной любви. И должны быть у каждой девочки, девушки, женщины – секретики. Потому что с ними – интереснее.
Между Королевой шутов и Влюбленной Принцессой - Муза театра, новая кукла мастера.
И здесь тоже секреты и секретики, таинственные замыслы и волшебные воплощения. Чудесная шляпка с летящими перьями. Если заглянуть в нее, можно полюбоваться фантазиями будущих спектаклей. Яркое красное платье (красное – от слова красивое). В изящных руках Музы театра – золотые скорлупки со сказками. За спиной – королевский воротник, крылья или театральный веер? И, наконец, главное сокровище Музы – театральная сцена. К этому таинству приобщаются зрители. Смотрят, сопереживают, а значит, вовлекаются в действие. И становится понятно, для кого это все сочинялось, творилось и кто – главные герои. Зрители. Мы с вами. Про нас сказка. Про наши секретики. Поэтому мы смеемся, плачем, аплодируем…
Секретики
Татьяне Тимониной
Помнишь наши детские секретики?
Не было богаче в целом мире.
Листики и фантики конфетные
во дворе под стеклышком зарыли.
Мы вдвоем с подругой ходим важные,
никому секретик не покажем.
В животе и на губах щекотно,
миг молчим, второй, десятый, сотый.
А потом покажем только Зое.
Только Сашке, Свете и Сереже.
Просится секретик наш на волю.
Выросшие дети так похожи
на себя - с щекотными губами.
Мы творим секретики и фантики,
делимся, показываем, дарим.
Спит моя красавица в скорлупке
золоченой, в хрустале сияющем.
Я ее рассматриваю - с лупой.
Сон ли, спор Левши - но повторяется.
Выросшие девочки - красотки,
в куколки играем и секреты.
Миг молчим, второй, десятый, сотый... -
А потом покажем всему свету.