Представьте, что вы купили себе идеальную пару обуви, которая отвечает всем вашим запросам и выглядит просто великолепно, да вот беда - немножечко жмет или натирает. Для того, чтобы разносить тесную пару обуви, можно воспользоваться устройством типа футфиттер (механически растягивает обувь) или нанять специального человека, профессия которого - разнашивать чужую обувь. А можно вместо этих дорогостоящих способов применить один из народных методов, которыми пользовались ещё наши мамы и бабушки.
Водка или спиртовой раствор
Что делать: с внутренней стороны обуви намочить поверхность спиртосодежащим раствором, затем надеть эту пару поверх теплых носков и походить некоторое время, пока она не высохнет.
Как это работает: материал обуви становится более эластичным, легче растягивается и запоминает форму ноги. После этого обувь высыхает, оставаясь в растянутом состоянии. При необходимости процедуру можно повторить. Аналогичным образом можно использовать раствор уксусной эссенции.
Морозилка
Что делать: наполнить водой герметичный пластиковый пакет и поместить его внутрь обуви, стараясь, чтобы он равномерно заполнил все внутреннее пространство. Обувь с пакетом поставить на несколько часов в морозилку.
Как это работает: в условиях низких температур вода начинает расширяться, превращаясь в лед. Так она растягивает обувь, создавая равномерное давление во все стороны. В результате вы получаете более подходящую вашей ноге пару обуви. Ни в коем случае не экспериментируйте с лакированной обувью.
Кипяток
Что делать: довести до кипения воду и залить крутой кипяток прямо внутрь тесной пары обуви, подождать десять секунд и вылить обратно. После этого надеть обувь и полчаса походить в ней по квартире.
Как это работает: от высокой температуры и влаги натуральная кожа становится более эластичной и гораздо легче растягивается.
Картофель против искусственной кожи
Что делать: в носок узкой обуви из искусственной кожи на ночь поместить 1-2 клубня в очищенном виде. Утром надеть обувь на ноги и разнашивать ее около получаса.
Как это работает: на искусственную кожу оказывает влияние и сам картофель, создающий давление на материал, и картофельный сок, увлажняющий кожу и добавляющий ей эластичности.