Найти тему
Советы садоводам.

Работы в саду осенью

Вот и наступила самая красивая осенняя пора, когда листья на деревьях стремительно желтеют и постепенно опадают, покрывая тротуары и дорожки в скверах и парках. Я очень люблю эту пору, хочется как можно больше времени провести на природе, да и в городе сейчас очень красиво, в городских парках приятно бродить, наслаждаясь звуками шуршащей листвы и волнующими запахами осени.

Но загородный участок требует к себе внимания, и хотя основные осенние работы в саду уже позади, дел еще много предстоит сделать.

Обработка деревьев и кустарников

На всех взрослых растениях кору нужно отчистить от мхов и лишайников, если есть повреждения на штамбах, их нужно зачистить до здоровой коры, затем развести чайную ложку медного купороса на литр воды и продезинфицировать этим раствором все раны, после чего замазать садовым варом. Штамбы и скелетные ветви промыть раствором железного или медного купороса.

Чтобы предупредить вспышку парши на яблонях будущим летом, обработайте их после листопада раствором мочевины (700 граммов на 10 литров воды)

Под взрослые деревья в приствольные круги внесите минеральные удобрения, на один квадратный метр 3 столовые ложки суперфосфата и столовую ложку сульфата калия.

Под смородину, крыжовник, малину, актинидию удобрения рекомендуется вносить ежегодно из расчета на квадратный метр 2 столовые ложки суперфосфата и одну ложку сульфата калия.

Жимолость осенью удобряют раз в три года калийно – фосфорными удобрениями в тех же соотношениях.

Побелите стволы и скелетные ветви деревьев специальной садовой побелкой, это поможет деревьям перенести осенне – зимние колебания температур.

Посадка саженцев

Еще не поздно заняться посадкой саженцев, учитывая, что лучшие сроки для этого – пора естественного листопада.

Однако не все растения можно высаживать осенью, в средней полосе России для таких культур, как малина, вишня, слива, предпочтительнее весенняя посадка. А вот смородину, крыжовник, облепиху лучше сажать осенью, так как у этих растений довольно рано начинается период вегетации.

Яблони и груши можно сажать и осенью и зимой, главное сделать это в оптимальные сроки.

В питомниках саженцы часто продаются в тесных контейнерах, в которых корни находятся в скрученном состоянии, такие растения поздно осенью высаживать нельзя, так как они не успеют до морозов расправить все свои корни и прижиться, велика вероятность, что такие саженцы погибнут.

Считается, что осенью высаживать саженцы нужно не позднее, чем за месяц до замерзания грунта. Если прогнозы говорят о скором наступлении заморозков, то саженцы лучше прикопать до весны.

Посадка озимого чеснока

Я уже писала о том, как вырастить озимый чеснок, сегодня хочу просто напомнить, что до 10 октября его нужно обязательно успеть посадить.

Грядку под чеснок обязательно дезинфицируем раствором каменной соли из расчета три ложки на 10 литров воды или обильно посыпьте золой, чтобы продезинфицировать почву, в которой могут находиться возбудители грибных инфекций, способных погубить весь урожай чеснока.

Зубчики чеснока перед посадкой следует замочить или в растворе марганцовки или в растворе медного купороса, это тоже сыграет важную роль для будущего урожая.

Не укрывайте грядку с чесноком до наступления морозов, чтобы не спровоцировать раннее прорастание.

Работы в цветнике

В цветнике осенью работ не так уж и много, но они все – таки есть. Нужно обрезать до уровня почвы пионы, укрыть их сухой листвой или компостом. Ирисы также нужно обязательно укрывать, иначе в малоснежную зиму они могут вымерзнуть. Я обычно засыпаю их листьями и сверху кладу несколько веток, которые остаются после обрезки растений.

С наступлением устойчивых холодов наступает пора выкопки георгинов. Стебли срезают на уровне 15 – 20 сантиметров, клубни промывают от земли и дезинфицируют в растворе марганцовки, затем их просушивают перед хранением. Каждый клубень хорошо бы завернуть в плотную бумагу и завязать у стебля, так они лучше сохранятся.

Гладиолусы не боятся первых заморозков, поэтому выкапывать их можно попозже, когда полностью пожелтеет листва, и не обрезайте цветоносы близко к почве, оставляйте несколько листьев, которые помогут луковицам набрать силу.

Гортензии боятся заморозков, так как цветочные почки у них закладываются на верхушках веток, и в случае понижения температур до минусовых кусты лучше укрыть лутрасилом.

Дельфиниумы обрезать я не советую, стебли нужно просто надломить, они полые, в них попадает влага и растение может погибнуть

Обращение автора
Обращение автора

Посадка луковичных

До середины октября нужно успеть посадить тюльпаны, нарциссы, лилии, чтобы до наступления стойких морозов на них образовались корешки и они успешно перезимовали. Чтобы будущие растения были здоровы, перед посадкой желательно обработать все луковицы специальными препаратами от грибных болезней или раствором марганцовки.

Очень удобно сажать все луковичные в сетчатых контейнерах, таким образом мы обезопасим луковицы от нашествия грызунов в холодные месяцы и создадим удобства при посадке и выкопке.

Я однажды попробовала и мне понравилось, удобно выкапывать, отделять детки. На дно контейнера насыпаю песок, укладываю луковицы и засыпаю их сверху плодородной землей. Контейнеры закапываю на глубину таким образом, чтобы их края оказались ниже уровня почвы на 5 сантиметров. И нужно обязательно пометить это место.

Теплых дней еще много впереди, осень еще порадует нас своими красками, и я желаю вам побольше положительных эмоций, солнечных дней и отличного настроения!

Фото с сайта https://pixabay.com