Есть ли на свете хоть один поэт, который может точно сказать, откуда к нему приходят стихи? На вопрос о том, что дарит вдохновение, ответить проще. Как правило, люди выделяют некую закономерность.
Одни пишут ночью, другие — на рассвете, третьи — когда слышат шум прибоя, четвертые — после прочтения интересной книги, просмотра фильма или если чувствуют себя особенно счастливыми/несчастными. Но ведь и другие просыпаются ни свет ни заря, смотрят, как поднимается над горизонтом солнце, наслаждаются прибоем, испытывают сильные эмоции, вот только слова в их головах не рифмуются между собой, не складываются в строки, не превращаются в четверостишия.
На страницах сборника «Откровение» наш современник Сергей Протянов задаётся многими вопросами о жизни, её смысле, времени, романтике, даже смерти и, конечно, не обойдены стороной поэзия и её истоки:
Скажи — зачем во мне живут стихи,
Неиссякаемым потоком изливаясь?
Слова порой не сложны и просты,
Порой исчерпывающе сложны
Серебряной строкою в стих вплетаясь…
Писатель пытается выразить словами то эфемерное чувство, которое посещает его, когда происходит рождение стиха. Он спрашивает себя, откуда оно берётся. Как эмоция преобразуется в мысль, а та в свою очередь обретает устную форму. Возможно, те самые слова, что «не сложны и просты», помогут кому-то осознать своё предназначение и приблизиться к пониманию того, чем является процесс стихосложения. Ну а пока одни ищут место, где скрывается муза, и стараются расслышать её таинственный шёпот, другие с удовольствием отправляются дальше по страницам книги, чтобы разделить с Сергеем Протяновым его переживания и, может быть, кое-где поспорить. Ведь хорошая поэзия провоцирует дискуссию. Вырывая из зоны комфорта, она заставляет думать.
И здесь уже возможно всё — как согласие, так и несогласие. В любом случае, стоит раз ступить на тропу размышлений, как остановиться уже не получится. Мысли, цепляясь друг за друга, словно звенья прочной цепи, соединённые хаотично и не всегда последовательно, не отпускают и уводят в совершенно неожиданном направлении. Возможно, к истокам самого мироздания или рассуждениям о человеке и Вечности:
Я кану в Вечность — никто не вспомнит обо мне,
Я кану в Вечность — останусь тенью на стекле…
Нечёткий лик — отображение души,
Безмолвный крик, крик в оглушающей тиши…
Произведения на страницах сборника «Откровение» меланхоличные и ностальгические. Лирика автора всегда имеет двойное дно и философский подтекст, но при этом не отрывается от реальности и сохраняет персонализацию. О чём бы ни говорил поэт со своим читателем, он неизменно касается тем, близких как ему самому, так и собеседнику. Даже окунувшись в омут бесконечности или устремившись взором к далёким звёздам в их метафорическом образе («…И вечен этот небосвод, / Клонящий звёзды к горизонту, / На зеркале бездонных вод / Дрожащих…»), он остаётся просто человеком, который радуется и грустит, вспоминает былое и сокрушается по утраченному («Когда-то мир был тёплым и цветным / И жизнь казалась бесконечной, / Но с ходом времени я стал седым, / Утратив юношескую беспечность…»).
Между тем нельзя сказать, что лирика Сергея Протянова чрезмерно мелодраматична, безнадёжна, полна скорби или тоски, что часто встречается, когда начинается беседа о высших материях, смысле жизни, окончании земного пути и воспоминаниях. Автор остаётся оптимистом, не готовым расставлять точки в главах своего бытия. Он не только обозревает прошлое, тоскуя по нему, но и смело смотрит в будущее. Что же оно готовит? Ответ — после многоточия:
В жизни рано ставить точку,
Многоточие подойдёт вполне,
Мир огромен, бесконечен —
На житейской мы плывём волне…
Сборник «Откровение» не просто так получил своё название. Оно отражает искренность, присущую автору, его стремление поговорить по душам с каждым, кому небезразличны те же проблемы, кто ставил перед собой сходные вопросы и тоже хотел бы понять, как устроена бесконечная Вселенная, частью которого являемся мы все, осознавая это или отрицая. Пусть это познание не всегда сопряжено с радостью, напротив, частенько несёт в себе боль и даже страх, оно неизмеримо важно для разумного существа, не избегающего своих эмоций и берущего на себя ответственность, что ложится на плечи поэта, умеющего сплетать узоры стиха из незаметных окружающих движений души, устремлённых в Вечность.
Пресс-служба издательства "Союз писателей"