Для многих словосочетание «актуальное исламское искусство» может показаться оксюмороном, однако это не так. Оказывается религиозная традиция и контемпорари могут отлично уживаться и давать потрясающие плоды. Лондонский музей Виктории и Альберта учредил премию Jameel Prize для современных художников и дизайнеров, вдохновленных мусульманскими традициями, она собирает сотни авторов со всего мира. В этом году организаторы проводят шестую серию конкурса, результаты станут известны в 2021 году. Мы же продолжим рассказ о работах лауреатов прошлых лет. В прошлый мы изучали два совершенно необычных ковра из специй и из пикселей, а теперь в центре нашего внимания снова ковер, но совсем другой.
При первом взгляде на работу Вагас Хана «Письмо любимой» посетители выставки порой вспоминают строки «Восточной песни» композитора Давида Тухманова на стихи Онегина Гаджикасимова. Масштабный лист бумаги лишен предметной живописи. Его покрывают в сложном и строгом порядке линии из сонма мельчайших, не сразу заметных на расстоянии, точек. Плотный поток линий вдруг прерывается и тогда нашему глазу открываются зиящие лакуны, неровные, «эмоциональные» границы «текста».
Пакистанец Вагас Хан обучался технике живописной миниатюры, имеющей в индо-иранском регионе многовековую историю. Владеет он и искусством создания печатной графики, эстампа. Однако сегодня он создает что-то совершенно невероятное в сложнейшей, чрезвычайно трудоемкой технике.
Пакистанец Вагас Хан обучался технике живописной миниатюры, имеющей в индо-иранском регионе многовековую историю. Владеет он и искусством создания печатной графики, эстампа. Однако сегодня он создает что-то совершенно невероятное в сложнейшей, чрезвычайно трудоемкой технике.
Его мастерством мельчайшие точки и пятна на бумаге собираются в узоры и композиции, которые тянутся к вечности. Эти необыкновенные рисунки построены на идеях и концепциях, принадлежащих мусульманской, суфийской и индуистской традициям.
Вот что говорит о своем творчестве сам автор: «Я использую чертежную ручку (она называется рапидограф), стойкие чернила и специальную бумагу, которые обычно используют в традиционной миниатюрной живописи. Эта бумага очень плотная и может выдержать давление моих рук. Я должен держать ручку двумя руками и попадать в одну и ту же точку, поскольку я использую стойкие чернила, которые невозможно стереть».
Вагас Хан предпочитает работать ночью в своей мастерской в городе Лахор. Сам процесс создания работ, требующий предельной концентрации, острого глаза, твердой руки и задержки дыхания производит впечатление мистической практики, религиозного ритуала. При этом художник не использует никаких увеличительных приборов, в отличие от посетителей выставки которым предлагаются лупы со значительным увеличением.
На так часто звучащий вопрос «Зачем он это делает?», мастер отвечает:
– Мой зритель очень важен для меня. Он должен быть удивлен, у него должны быть свои требования. Например, он должен захотеть увидеть мои работы, подойти к ним поближе. Я хочу, чтобы с помощью моего искусства зрители могли на некоторое время обрести безмятежность. Их сердца и души – все тело – должны быть успокоенными на некоторое время, и они должны запомнить это ощущение.
И, кажется, что в отличие от лирического героя известной песни, Вагас Хан сумел сказать то, что хотел. Причем так, как никто другой.