Человек рождается полностью свободный от всех стереотипов, страхов и прочего. Есть только его личность. И у каждого она разная.
Посмотрите как маленькие дети знакомятся и сразу лучшие друзья. Им не мешает страх, что же обо мне подумают. Они просто делают. А взрослые уже так не могут, потому что обрастают всем этим на разных этапах жизни.
Родители твердят, не кричи, что люди о тебе подумают. Вырастая, человек стесняется громко говорить, потому что на подкорке это осталось, обо мне плохо подумают.
Ребёнок хочет рассказать о каких-то важных моментах, которые пережил. А для ребёнка это буквально каждый шаг, ведь он познаёт мир каждый день. Но родитель не будет его слушать или скажет, что это ерунда какая-то. Подрастая, он будет стесняться говорить о чем-то, вдруг я буду не интересен.
Так исчезает эта способность знакомиться с людьми, без страха.
А если ребёнок будет учиться чему-то и у него будет получаться не идеально, а родитель вместо поддержки будет насмехаться. Ребёнок станет бояться новых начинаний, а вдруг не получится.
Так мы гасим ту личность, которая есть у нашего ребёнка.
А когда ребёнок идёт в школу, там снова всех ровняют так, что нельзя быть личностью.
Одинаковая форма, нельзя выделяться внешне. Вспомните как ругают если волосы какого-то не обычного цвета. Но ведь ребёнок может отлично учиться, цвет волос не влияет на ум. Дайте самовыражаться хоть как-то детям. Даже вводя форму можно давать свободу, чтоб отличаться друг от друга.
Предметы, которые неинтересны и бесполезны для жизни. Но именно это отбивает вообще желание учиться, даже там где полезно и нужно.
А когда ребёнок становится взрослым, люди удивляются. Какой то он странный, не хочет работать, ничего не получается у него. Всего боится.
Так не рушьте психику с детства, в жизни ещё столько шансов на это будет.
Психика ведь такая важная часть. Моральная боль от психологических проблем, нашим мозгом ощущается точно так же, если бы была сломана рука. Для мозга разницы то нет. И вот представьте, у вас болит рука, а в неё все тыкают и тыкают, нормально вам?
Лучше помогите сформировать личность до конца, чтоб она была пригодна для жизни. Но так, чтоб травмы детства не мешали полноценной жизни во взрослом возрасте. Всегда думайте о последствиях своих действий. Ведь это вы взрослый, вы в ответе за ребёнка.
Что думаете? Как относитесь к школьной системе? Почему там нельзя внешне отличаться?