Дифференциация неделимой материи посредством вариативной плотности. Математизированное представление пространства. Выявление шести мерности пространства посредством метрических и плотностных измерений.
Предшествующие части - часть 1 / часть 2 / часть 3 / часть 4.
Материя - единая сущность. Прежде всего - сущность. Это значит, что она существует, а это, в свою очередь значит, что материя не может быть точкой, ибо точка по определению - не имеет размерности, то есть не существует. Точка – это математическая абстракция.
Отсюда - сущность есть нечто протяженное. В силу того, что она единая, значит - безграничная, бесконечная - ничем неограниченная. Неограниченность материи очевидна, так как в силу ее единственности, ограничивать ее нечем. Это, другими словами, значит, что она протяженна во всех направлениях, что в свою очередь говорит нам о бесконечном количестве направлений в этой сущности.
Математически, линейную протяженность можно представить в виде бесконечного числового ряда. Объемную, много направленную протяженность, представим в виде бесконечного количества разнонаправленных числовых рядов.
Однако коль скоро мы используем математические представления, то мы должны упорядочить эту много направленность и прибегнуть к предложенной Декартом системе из трех направлений расположенных под углом 90 градусов относительно друг друга. Таким образом, наше математическое представление пространственных свойств материи преобразится в бесконечное количество, пересекающихся между собой под углом 90 градусов, бесконечных числовых рядов.
Здесь надо различать числовой ряд и цифровой ряд. Цифры надо рассматривать как номера чисел. Тогда как сам числовой ряд не имеет ни начала, ни конца.
Существует он, сам по себе. А вот нам, для нумерации этих чисел, необходимо откуда-то это дело начать. Потому нужна точка отсчета. Другими словами, нам нужен - "0". И вот с этой точки мы начинаем оцифровывать числовой ряд. В одну сторону пойдут, номера - цифры, со знаком "+", а в другую со знаком "-". Здесь знаки плюс, минус показывают только лишь направление от заданной нами точки - начала. Мы, можем использовать и другие знаки. Например - в правую сторону будет знак бесконечности с затемненной правой окружностью, а в левую с затемненной левой.
Сами числа являются некими протяженностями. Они, по указанной выше причине, не точки. (К тому же, даже бесконечное количество, "точек - ничто", это все равно, "ничто - точка", которая не дает ни йоты протяженности.)
Таким образом, мы понимаем, что число в числовом ряду - есть некая реальная протяженность. Размер этой протяженности не имеет значения, важно, что он есть. На бесконечной протяженности не имеет значения размерность. Она устанавливается теми, кто рассматривает эту протяженность. Это может быт фут, локоть, сажень, но, в силу того, что мы используем метрическую систему, это будет метр.
Здесь необходимо помнить, что любое число делимо, его можно представь как дробь, и оно бесконечно само в себе. Это соответствует выведенному нами представлению о бесконечности материи в любом ее объеме.
Таким образом, м-пространство - это бесконечное количество пересекающихся под углом 90 градусов бесконечных числовых рядов. Такое трех мерное пространство нам знакомо. Это Евклидово пространство.
Но нам, необходимо учитывать и рассмотренные ранее, плотностные свойства материи, которые структурируют материю. Собственно то, что превращает абстрактное представление об аморфном, сплошном, в структурированную материальную сущность подобную реальной.
Введение этого представления в наше понимание м-пространства, сделает его полным математическим отражением, выведенного нами выше, логического понимания пространственных свойств материи.
Прежде всего, с точки зрения философии, наличие Декартовых координат не делает пространство трехмерным, это не свойство пространства, а отражение наших возможностей, соответствующих нашим же, существующим на данный момент потребностям и задачам, которые в свою очередь соответствуют нашим существующим представлениям.
Трехмерная система координат позволяет нам, в пространстве, охарактеризовать положение одной точки относительно другой, или нескольких. Она состоит из двух составляющих. Первая - это три направления расположенные под углом 90 градусов, вдоль которых прикладываются измерительные приборы. Вторая - это наложенные на эти три направления, шкалы, причем, одного единственного параметра – длины.
Здесь, надо заметить, что используются три направления в силу того, что это минимальное и максимальное, то есть, необходимое, количество направлений, созданное нами для данной операции. Никто не сможет с помощью меньшего количества направлений произвести данную операцию и в то же время, никто не может придумать, куда направить и как использовать четвертое.
Для самого же материального пространства, это не является присущим свойством, и когда мы говорим о трехмерности пространства, мы, лишь подчеркиваем, что в пространстве мы можем произвести только эти три действия.
Более упрощенно, можно сказать еще так, в независимом, существующем самом по себе пространстве, мы, с помощью созданных нами, и введенных в это пространство, трех метрических координатных осей, осуществляем некие доступные нам математические действия.
Теперь, нам необходимо неким образом математизировать, рассмотренное ранее, логическое понятие - "плотность материи" и получить понятие - "плотность пространства", а точнее - "плотность м-пространства".
Тем самым мы расширим наше существующее представление о пространстве. Мы увидим, что пространство более чем просто трехмерно.
Рассмотрим это в следующей части 6.
Автор статьи - Антропов А.Ф.
Высказывайте свое мнение в комментариях - это бесплатно, но главное - интересно!
Все изображения взяты из свободного интернета.
Дорогой друг! Пожалуйста, поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись - это крайне важно для развития канала. Спасибо!