Найти тему
ПП

Научитесь получать от еды настоящее удовольствие - и вы похудеете

Научитесь получать от еды настоящее удовольствие - и вы похудеете.
Звучит абсурдно, верно? Но это и правда так.

Фото Алексея Астрединова
Фото Алексея Астрединова

Я сразу поясню. Речь про удовольствие от еды, а не от её количества, и именно в этом заключается секрет. Мы все знаем, что едим слишком много, что организму достаточно в два, а то и в три раза меньше питания, но почему же тогда нам хочется кушать всё больше и больше? Нам твердят, что всё дело в психологическом факторе, но урчит в животе-то вполне физически уже буквально через пару часов после еды - как быть? Давайте попробуем разобраться.
Почему мы любим есть? Потому что это приносит нам удовольствие. Удовольствие вполне себе физическое. Во время приёма вкусной пищи в центральной нервной системе синтезируется дофамин — гормон, участвующий в передаче сигнала между нервными клетками. Он же вызывает чувство удовлетворения. Помимо этого мы можем получать удовольствие от эстетической составляющей (внешнего вида поглощаемой еды), социальной (от общения в процессе принятия пищи или от наблюдения, как с удовольствием ест еду, которая тебе нравится или тобой приготовлена, твой друг/родственник/коллега). Проще говоря, еда - это лёгкий и доступный способ получать удовольствие в практически неограниченном количестве. Во многом именно в эту причину упирается наше хроническое переедание и частые позывы к принятию пищи. И хотя, безусловно, имеется ещё ряд разнообразных факторов, сегодня мы сделаем упор именно на то, как правильно получать удовольствие от еды.
1)
Прежде всего нужно принять, что получать удовольствие от еды - это хорошо и даже НЕОБХОДИМО. Диеты, которые строятся на ограничениях и отказе от вкусной пищи, всегда заканчиваются срывами.

2)
Попробуйте проанализировать, от чего вы привыкли получать удовольствие в еде? Скорее всего, ваши размышления приведут к тому, что вне зависимости от конкретных продуктов часто ваше удовольствие спрятано в количестве еды. Во многом это потому, что мы годами привыкали к дефициту и дороговизне продуктов. Картошкой с килькой наесться до отвала, залить это всё пивком или лимонадом. Или навернуть пельменей, да под майонезом. А можно ещё всё это закрыть горячей жаренной курицей, с которой будет стекать масло. Я, конечно, беру утрированные примеры (хотя для многих не очень-то).

3)
А теперь попробуйте проанализировать, можете ли вы получать удовольствие от качества еды, а не от её количества? Что, если вместо условной кильки с жареной картошкой сделать себе запечённую скумбрию с дольками картофеля и салатом из свежих овощей, обыграв всё это специями, придумав интересную заправку и красивую подачу? Что, если вместо огромного тазика майонезного салата начать покупать новые продукты, исследовать их? Я убеждена, что правильный подход к гастрономическому туризму и экспериментаторству позволяет заметно сократить суточный калорж, не сокращая, а даже повышая количество получаемого удовольствия!

Фото Алексея Астрединова
Фото Алексея Астрединова

4) Составьте себе список еды, которую вы привыкли не покупать по разными причинам и практически не едите, хотя она вызывает у вас интерес и симпатию. Спланируйте, как вы будете включать её в ваше меню, какие блюда приготовите и кого ими угостите.
5) Приобретите новую красивую посуду, скатерть и пр.
Превратите каждый приём пищи в увлекательный ритуал. Да, даже на работе.) Стильный бокс-ланч и необычный набор продуктов заметно поднимет вам настроение в течение дня!
6)
Заменяйте привычные вредные блюда на новые интересные и более здоровые, а не запрещайте себе что-либо. Нет, вы не запрещаете себе кушать картофель фри. Просто сегодня вы пробуете чечевицу в сливочном соусе с дольками томата, потому что это вы ещё не пробовали. Но если вам очень захочется картошки, и именно фри, вы пойдете туда, где её делают лучше всего, с другом или же в одиночестве, и насладитесь вкусом вашей любимой картошки по полной, не отвлекаясь ни на что! А потом просто прогуляетесь до дома пешком (или часть пути), чтобы помочь вашему организму справиться с полученной энергией, а вовсе не чтобы "отработать срыв".
7) Забудьте про вину. Чувство вины всегда только усугубляет срывы, ведь удовольствия хочется тогда ещё больше. За что вы должны чувствовать вину? За то, что съели любимое блюдо? Серьёзно? Нет, вы должны чувствовать радость!)))) И немедленно планировать, как завтра вы получите удовольствие от какого-то нового блюда, чуть менее жирного и углеводного (например).

Фото Алексея Астрединова
Фото Алексея Астрединова

Оставайтесь со мной, не забывайте подписаться на канал, и мы вместе научимся готовить самые крутые и вкусные блюда, приносящие организму максимум пользы. До новых встреч!
#еда #кухня #кулинария #семья #фитнес

Еда
6,93 млн интересуются