Режиссёр Алла Сурикова - одна из немногих, кто умеет снимать действительно смешные фильмы. Но если первые её работы, снятые в начале восьмидесятых, были про современников, то потом она обратилась к темам историческим. Сначала появился «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), где действие происходит на Диком Западе, а через два года режиссёр начала снимать картину, которая перенесла зрителей в первобытные времена. Собственно, это отражено даже в названии - «Две стрелы. Детектив каменного века». И пусть слово «детектив» вас не смущает, ведь и детективы могут стать комедией.
История этого фильма началась с пьесы Александра Володина. Её часто ставили в детских театрах, хотя в реальности эта во многом философская притча была адресована взрослым. Но
многие видели в пьесе лишь интригующую историю, а не аллюзии на советскую действительность, которые в заложил в неё автор.
В перестроечную пору читать, смотреть и снимать стало возможным всё, что угодно, так что Алла Сурикова решила перенести «Две стрелы» на экран. Сценарий написал сам Володин с помощью самой Суриковой.
Сниматься в ленте режиссёр пригласила актёров проверенных, с которыми работала не раз. К тому же громкие имена сделали дополнительную рекламу. Наталья Гундарева, Николай Караченцов, Армен Джигарханян, Сергей Шакуров, Леонид Ярмольник - все они были настоящими звёздами советского кино, любимыми артистами с миллионной армией поклонников.
Более молодое поколение представили Ольга Кабо, тоже уже артистка популярная, несмотря на юный возраст, и Александр Кузнецов, только-только прославившийся после выхода ленты «Джек Восьмёркин — „Американец“» (1988).
А ещё Алла Сурикова в небольшой роли сняла Александра Иванова, телезвезду и ведущего программы «Вокруг смеха».
Иванова как актёра не воспринимали, он был классическим «человеком из телевизора», но благодаря Суриковой публика увидела ещё один его талант.
На съёмочной площадке именитым зрелым актёрам пришлось преобразиться и вместо привычных костюмов натягивать на себя звериные шкуры. Правда, нравилось это не всем, поскольку
примерять такие мало что прикрывающие наряды было непривычно.
Конечно, режиссёру хотелось визуально воссоздать на экране дух первобытных времён, но отчасти провокационные костюмы были и данью перестроечному времени: уже не за горами были годы, когда прокат заполнили низкосортные фильмы, главной интригой которых было обнажение. С другой стороны,
находки костюмеров «Двух стрел» пошли комедии на пользу: потом зрители шли в кинотеатры, чтобы полюбоваться на кумиров в пикантных облачениях.
Когда детективная комедия «Две стрелы» вышла на экран,
многие бросились сравнивать её с предыдущими работами Суриковой, и сравнение было, увы, не в пользу новой работы.
Даже сегодня часть зрителей полагает, что эта лента стала для режиссёра переломной и что именно с неё начался неудачный период в карьере Суриковой. Конечно же, по сегодняшним меркам фильм смотрится немного наивно, но если отбросить декоративность и прислушаться к диалогам, то с лёгкостью можно понять, что история не только не устарела, а попросту повторяется.
А вам детектив каменного века пришёлся по вкусу?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296