Ух, и скользкая же это тема. Женщина, современная женщина, ее роль...
В поселении, во всяком случае, у нас складывается следующая традиция: женщина как правило занимается семьей, детьми, огородом, мужчина зарабатывает, а детьми, и огородом занимается в меньшей степени.
Хотя в каждой семье баланс свой, а где то и вовсе нет мужчин...
Но это внешняя сторона. Помимо роли в семье, у нас у всех есть роли в социуме. И именно здесь роль женщины особая.
Женщина и в городской среде , с наличествующей инфраструктурой, и так более склонны к горизонтальному взаимодействию. В поселении же, где инфраструктура заметно слабее или отсутствует вовсе, эти склонности женщины начинают играть заметную роль.
Мужчины поодиночке зарабатывают, и для этого они больше взаимодействуют с внешним миром( удаленка, стройка) чем между собой. Тут жизнь мужчин не так отлична от городской.
Женщине же, волей неволей приходится в процессе налаживания горизонтальных связей внутри поселения, организовывать быт и пресловутую инфраструктуру: садик, праздники, занятия. А также становиться заказчиком, архитектором разных значимых для поселенцев объектов: площадки, пляж, общий дом которые делают мужчины.
Вот у нас в активе поселения, из 8-10 человек, большинство из них женщины. В следствии этого, мне приходит на ум мысли о новой социальной формации. Когда женщина, оставаясь женственной, оставаясь матерью, любя и уважая мужа внутри семьи, во вне принимает на себя роль лидера. Мне лично такая роль женщины очень по душе!
Внутри семьи я лидер, а во вне чаще жена. Ведь женщины любят коммуницировать, проще переживают и проживают конфликты. Так вот и флаг им в руки!;)
И мне кажется что такая модель, распространись она в Росси на более широкие слои общества, могла бы заметно усилить Россию. Нужно использовать женское начало, а не бороться с ним. А такая борьба не редкость, и к сожалению не только мужчины ее ведут...